使用社群網路登入:

鎮清宮普度 千粽供解結頭

相關新聞報你知張貼專區

鎮清宮普度 千粽供解結頭

未閱讀文章小程 » 2013年 8月 12日, 09:01

鎮清宮普度 千粽供解結頭

〔記者張瑞楨/豐原報導〕豐原區鎮清宮昨天舉辦中元普度暨超度拔薦大法會,廟方宣稱有四千五百桌的普度供桌,法會中還有一項地區性的傳統民俗「解結頭」,亦即廟方與信徒準備上千粒粽子,讓有心結的人解開粽子的繩結,象徵解開心結、「千粽解千愁」。

上述民俗的來源與實際做法不一,但內涵相近,主要有兩種說法,第一種是人與人之間會有摩擦與心結,包括自己的親人或夫妻,難免都有心結,透過解開粽子的繩結,象徵解開自己的心結,同時化解自己與別人間的仇怨,俗稱「抖心結」,抖是台語「解開」之意。

第二種說法,是鎮清宮昨天法會中的「解結頭」,由廟方與信徒準備粽子,稱之為「平安福粽」,通常會超過一千粒,象徵「千粽解千愁」,「結頭」指的是粽子的繩結,也象徵信徒自己的業障,透過解開繩結的行為,象徵化解自己的因果業障;「解結頭」必須自己做才會有效果,不能由他人代勞,父母或子女都不能代勞。

昨天法會於下午舉辦普度開香儀式,廟方宣稱信徒委託的供桌達四千五百桌,約半數信徒於普度法會結束後,委託廟方把普供品捐贈給弱勢團體。


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區