使用社群網路登入:

進香防疫建議 先自助才有神助

與白沙屯媽祖相關的任何詢問與討論、歡迎新手老鳥、妥善應用!
版面規則
歡迎您來這裡串門子、老鳥新手別客氣想問就問吧、這個版請勿發表與白沙屯媽祖不相關的任何文章喔...感謝您的配合、多謝!

進香防疫建議 先自助才有神助

未閱讀文章crgk12 » 2020年 2月 25日, 16:25

1.jpg
1.jpg
17年前SARS期間媽祖婆曾經帶我們走過,那次SARS傳染途徑明確而且有發燒的指標參考,這次的武漢肺炎無症狀一樣能傳染,嚴峻疫情可說是難上難的防疫。數萬人群聚的活動更是令人擔心,好家在大部分時間都在空曠室外,但幾個特定時間跟行為我們必須格外小心:
1. 登轎到起駕:登轎前後廟內外祭拜人潮絡繹不絕,起駕後到火車站間壅擠的人群,希望這人群中的你我都能戴上口罩。
2. 搭遊覽車的香丁腳,上車前請先洗手或75%酒精消毒(請廟方統一協助準備消毒酒精交由司機使用),上車後請安靜休息,不飲食不聊天(請司機預先告知乘客勿帶食物上車)。上車請一律戴口罩。請司機於每日夜間休息時用消毒水清潔一次。
3. 餐車請改用飯盒方式,避免大鍋飯口沫傳染機會,由於數萬人便當對備餐而言有相當難度,請香丁腳能自備乾糧果腹,況且沿途奉獻豐富,不餓就好。用餐飲食前請確實洗手。
4. 沿途如廁,過去民家大都願意出借廁所,但SARS期間明顯很難借到,何況這次肺炎的高傳染力更是嚇人,想必對徒步者如廁是一大問題,請廟方商借行動廁所隨行,有交通工具者請盡量往前方較遠處如廁。如廁後請洗手。
5. 沿途媽祖神轎四周請盡量不要群聚,此次人與人間安全距離為1.8公尺,請拱手不握手,夜間媽祖駐駕過夜,香丁腳下馬祭拜如在民家過夜請於室外轎前,勿進入家戶內,造成民家困擾,次日上馬祭拜亦同。
6. 進入北港北辰派出所暫時休息到入廟安座前,人潮聚集請參加者全程戴口罩。
7. 香丁腳進入香客大樓後建議除盥洗外及下午拜天公全程戴口罩。室內不聊天不飲食。
8. 刈火大典廟內外至起駕後出北港間、回鑾內島里到入廟安座期間全程戴口罩。
防疫小技巧
1. 醫療用口罩消耗量大怎麼辦?可在口罩內部與口鼻腔接觸區放置紗布用迴紋針固定,每4-6小時換掉紗布延長口罩使用時間。
2. 95%酒精為易燃物請勿隨身攜帶,70-75%酒精最具殺菌力請少量攜帶小心火源勿靠近,調配方法如附件。
3. 消毒水及75%酒精 調配及使用時機如附件
4. 正確洗手方式如附件
5. 慢性病或抵抗力較弱者參與進香期間請全程戴口罩每日量體溫。
6. 身體有發燒或不適者請在家休息,別讓媽祖婆擔心您!
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
crgk12
優質會員
優質會員
 
文章: 198
註冊時間: 2008年 9月 3日, 23:54

回到 白沙屯媽祖信仰圈專屬留言區

cron