使用社群網路登入:

進香旗

與白沙屯媽祖相關的任何詢問與討論、歡迎新手老鳥、妥善應用!
版面規則
歡迎您來這裡串門子、老鳥新手別客氣想問就問吧、這個版請勿發表與白沙屯媽祖不相關的任何文章喔...感謝您的配合、多謝!

進香旗

未閱讀文章育全.吳 » 2017年 2月 19日, 11:11

各位前輩好,小弟第一次參加,有求得進香旗,但沒有全程參與,詢問廟方人員,只要在放頭旗之後就可以送回廟方,之後統一用進香旗車載往北港。想詢問從放頭旗到何時可以將進香旗送回廟方?
育全.吳
過客會員
過客會員

Re: 進香旗

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2017年 2月 19日, 21:30

我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長

未閱讀文章育全.吳 » 2017年 2月 20日, 20:24

北斗老將軍人 寫:請觀看 {註解 29:40} https://www.youtube.com/watch?v=Tdtfe5J ... ture=share

謝謝前輩,影片中有提到報名時就可以登記繳回,但小弟發文哪天,打去問白沙屯廟方詢問表示要放頭旗後才能送回,真的很奇怪。
育全.吳
過客會員
過客會員

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2017年 2月 21日, 15:15

育全.吳大大:再次詢問看看.....
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長

未閱讀文章crgk12 » 2017年 2月 21日, 15:39

進香旗(本地稱令旗),請了令旗,您一輩子都是聖母的香丁腳,就算您不跟著進香也要跟聖母報備。從放頭旗那天起,您請的令旗也要跟著犒軍(本地居民會準備簡單菜碗帶著令旗去廟裡犒軍,外地信徒只要在家裡廳堂朝外呼請聖母眾兵將犒軍),一連3天。一般請旗以家長為主,未來如果成員開枝散葉另立門戶就要重新再請旗。本地居民常以里或家族為單位綁整捆拿去廟裡過火後再交由廟方統一上"香旗車"一路跟隨載到北港統一過火!早期旗子上的鈴鐺,起駕、入廟、刈火等儀式喊"進喔!"同時鈴聲大起!甚為壯觀!後來統一保管就聽不到鈴聲了!
crgk12
優質會員
優質會員

回到 白沙屯媽祖信仰圈專屬留言區