使用社群網路登入:

香丁腳們我們還需要更多的努力

與白沙屯媽祖相關的任何詢問與討論、歡迎新手老鳥、妥善應用!
版面規則
歡迎您來這裡串門子、老鳥新手別客氣想問就問吧、這個版請勿發表與白沙屯媽祖不相關的任何文章喔...感謝您的配合、多謝!

香丁腳們我們還需要更多的努力

未閱讀文章crgk12 » 2019年 6月 8日, 22:40

看著十幾萬人朝同方向齊心相互打氣的前進,何其壯觀,廿幾年前只有約二千人的場面,真的很難想像聖母的慈悲感動這許多人在這廿幾年間自動自發的加入,拜科技之賜我們可以更容易地跟隨聖母的腳步,但我們的心理成長似乎跟不上腳步!離下次跋筊還有半年,趁這空檔能不能讓我們好好地建立共識,要成長跟上聖母還是沉淪製造業障就看我們自己。為了一口飯,在餐車前相互推擠。進香途中遇到周末這情況出奇嚴重,平日大家排隊取餐的秩序到了假日變成爭奪,也許有人會說那是因為那些臨時加入的香客造成的,如果我們可以建立共識大家告訴大家,取餐時從車尾排隊先取主食再拿副食,如圖一,舀取食物每種限一瓢匙,拿到甚麼就吃甚麼,這樣有順序的取餐,推擠行為自然就會減少。幫忙備餐的各地聖母聯誼會真的謝謝您們,他們每一餐都是用心耗時的準備,但是常常看見香丁腳取餐時,勺瓢在菜飯中不斷地翻動尋找自己喜歡的食物,不但沒禮貌也不懂得珍惜食物,耆老們曾經說了2個過去發生的事件來警惕我們,說給大家參考:1.早年曾經聖母進香途中,夜間帶著香丁腳行經一處剛播種沒多久的花生田,由於夜間早年也無路燈,剛播種的田野看不出來,因此大家都踐踏過去,次日清早農家發現本來井條有序的花生田上一堆腳步錯置混亂,地屬2戶人家一戶較富有的請人重新翻土種過,另一戶只好隨緣了。過幾日傾盆大雨,重新種過的由於比較淺已經發芽,再經曝曬幾乎全數枯死;被踐踏比較深隨緣的花生因為踐踏後比較深大雨後才發芽,一片欣欣向榮,收成後還是雙胞胎花生。耆老說:翻來翻去把福氣給翻掉了,吃頭給你好出頭,吃腳給你好手腳,吃尾吧給你好收尾……。
2.有一年夜間停駕一處農家,主人家對聖母來過夜高興不已,由於已深夜一時間只能煮鹹粥款待隨行香丁腳(早期農家很難儲存大量食物),時間緊迫主人也盡最大誠意煮出一大鍋來款待,一位香丁腳來取餐,搖動瓢勺後說著:〔這麼稀,怎麼吃〕隨後離去,主人也聽到了,次日清晨聖母起駕前,主人又煮了一鍋又稠又濃的鹹粥,同一位昨晚的香丁腳又來取餐:〔煮這麼稠怎麼吃?〕又放下離開,大轎邊眾位頭人面面相噓無人出面制止,當日聖母起駕後一路狂奔,過午、過酉用餐時間不停駕,頭人趨前向聖母請示,聖母醒轎開示:香丁腳不懂感恩,頭人不知禮節放縱無理,所以今日無餐可用!
二則軼聞耆老口耳相傳不論真假,都是讓我們學習成長的。耆老們總是告誡我們:〔吃個不餓就好〕,現在各地聯誼會總是美食盡出,太多的美食反而讓香丁腳很難懂得珍惜,照顧得太好,香丁腳學會放縱真的可惜!幾年前回程在清水用餐,那裏的醃蘿蔔一直是我最懷念的味道,傳統簡單的食物可以讓隨行香丁腳更懂得珍惜。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
crgk12
優質會員
優質會員
 
文章: 192
註冊時間: 2008年 9月 3日, 23:54

回到 白沙屯媽祖信仰圈專屬留言區