使用社群網路登入:

拜拜/讓媽祖信仰年輕化普遍化 樂成宮陳重雄展現新創意

相關新聞報你知張貼專區

拜拜/讓媽祖信仰年輕化普遍化 樂成宮陳重雄展現新創意

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2014年 1月 11日, 08:20

NOWnews – 2014年1月10日 下午8:27
記者范姜豪/台中報導


台中市東區樂成宮經常舉辦盛大的活動,例如大屯十八庄媽祖遶境活動,也積極參與媽祖聯誼會,並且經常配合台中市政府,逢年過節之際舉辦各式各樣的活動,例如中臺灣元宵燈會創意花燈比賽,也特別在每年月老聖誕農曆8月15日時,舉辦「樂見珍愛,成就幸福」的未婚聯誼活動。樂成宮董事長陳重雄表示,更重要的是,現在網際網路相當發達,他希望透過網路世界的傳播力量,讓馬祖的信仰更加年輕化、普遍化。

要為神明服務,必須要有絕對無私及奉獻的心,臺中市樂成宮董事長陳重雄,本著在地人朝夕在旱溪媽祖庇佑下成長的感恩心,在他接任樂成宮董事長之後,就積極推動,要將媽祖文化跟信仰更加國際化。

陳董事長也表示,列為第一要務的就是興建一座媽祖文化館,雖然籌建相當耗時,不過目前廟方已經開始啟動,甚至連媽祖信仰相關的文物,也逐步的在蒐集整理當中。

其實,一走進臺中樂成宮,就可以觀察到一座深具歷史記憶的地方信仰中心,感受到信眾們祈求媽祖娘娘庇佑的虔誠氛圍,寧靜而莊重,連廟口的服務志工都是溫厚而樸實。

不過,在參觀過整座樂成宮之後,也會驚喜的發現許多充滿創意之處,而這也是現任董事長陳重雄的新思維跟新構想,舉例說,在月老殿設置姻緣線跟姻緣瓶,吸引年輕信眾前來,祈求月下星君幫忙覓得好緣份,祈求的信眾可以求紅線綁在手上,也可以將姻緣的願望,寫在姻緣瓶中繫掛在殿內的桂樹上。

陳重雄董事長也認為,媽祖的信仰,需要讓更多年輕人知道跟傳承,因此他不僅跟中興大學合作,設立國際媽祖文化研究院,讓年輕學者一起投入媽祖文化研究,以學術帶動宗教信仰的文化層次,進而將媽祖的文化及信仰推向國際,更重要的是,現在網際網路相當發達,因此他也希望透過望網路世界的傳播力量,讓馬祖的信仰更加年輕化、普遍化。

據了解,舉凡逢年過節,樂成宮都會辦理一些大型活動,其中,媽祖出巡十八庄的活動,迄2013年已有一百九十一年的歷史,是大台中地區規模最大的宗教活動,2013年還獲得內政部評選為全國宗教百景之一,之前在2008年也被台中市政府評列為台中市唯二的無形文化資產。

樂成宮也多次組團赴大陸湄洲媽祖祖廟聯合參香,進行人與人、神與神的會面。連績主辦數次。也經常性在廟內辦理各項才藝比如書法、化妝美容、繪畫、插花、語文等活動,甚獲民眾歡迎。民國九十年開始,樂成宮也積極參與「台灣媽祖聯誼會」,這個組織成立的目的在發揚媽祖文化對信眾的影響力,還有服務精神,經過十多年來的努力,在推動文化交流、觀光、公益等方面,收到很好的成效。
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron