使用社群網路登入:

拜拜/安平開台天后宮 將獲內政部頒「景觀人氣獎」

相關新聞報你知張貼專區

拜拜/安平開台天后宮 將獲內政部頒「景觀人氣獎」

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2014年 1月 11日, 08:17

NOWnews – 2014年1月10日 下午2:47
記者莊漢昌/台南報導


台南安平開臺天后宮未獲選宗教百景,引發廟方與民眾在立委陳亭妃陪同下北上內政部抗議,內政部民政司長黃麗馨3日專程南下與廟方及信眾代表座談,她表示,內政部除將頒發「景觀人氣獎」給安平開台天后宮外,更將協助廟方辦理媽祖國際學術研討會,將媽祖文化推上國際。

台灣宗教百景評選,日前公布名單,其中在第1階段票選擠進全國排名第31名的台南安平開台天后宮,竟在第2階段學者專家評審後,未進入百大之列,引起廟方與廣大信眾不滿,並在立委陳亭妃帶領下到內政部陳情抗議。

內政部民政司長黃麗馨3日專程南下拜會台南安平開台天后宮,除向「安平媽」上香外,並與廟方委員及信眾代表座談。黃司長指出,安平開台天后宮的確深具歷史文化,並有發揚媽祖文化的熱忱;雖未能獲選宗教百景之列,但廟方爭歷史定位的精神十分令人敬佩。

黃司長說,宗教百景的目的是希望介紹台灣許多有歷史文化,卻比較缺乏知名度的宗教景點,安平開台天后宮位於安平風景區內,且鄰近1級古蹟安平古堡,已是觀光大廟,未能入選宗教百景,不會影響其地位與人氣,所以內政部特頒「景觀人氣獎」給安平開台天后宮,以示對廟方的肯定與支持。

與會的市議員盧崑福、李文正及廟方委員多人則希望內政部能「補正」,給安平天后宮一個公道。黃司長認為,安平開台天后宮冠以「開台」,是全

台首座媽祖廟,但要佐證其歷史地位,需要更多的學術研究來佐證,此外媽祖文化的發揚,更值得開台天后宮去重視,內政部願與廟方合作,共同舉辦媽祖文化國際學術研討會,將媽祖文化推上國際,且將安平開台天后宮相關文化資料,列入內政部宗教文化網站平台,介紹開台天后宮媽祖文化研究成果,讓世人更了解安平天后宮對媽祖文化的努力與貢獻。
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區