使用社群網路登入:

84歲旅日華裔 為北港媽祖寫史

相關新聞報你知張貼專區

84歲旅日華裔 為北港媽祖寫史

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 12月 1日, 07:12

84歲旅日華裔 為北港媽祖寫史

【聯合報╱記者蔡維斌/北港報導】 2013.12.01 04:10 am

84歲的日本華裔吳老擇,13歲入佛門,數十年來潛心佛學,是北港第一位赴日研究佛學的宗教人士,如今不僅是旅日僑人信仰支柱,其佛學著作也為國內大學圖書館典藏,最近他更返鄉為北港媽祖寫史,完成「媽祖文化源流考」一書,對海內外信仰史學奉獻良多,令人敬佩。

日名「吳本信一」的吳老擇,是道地的北港人,自幼即與佛結下良緣,國內唯一擁有住持和尚的北港朝天宮早年的幾位法師,認為他是「可造之才」,13歲還是日治時代即由一名法師帶領他到台南關仔嶺碧雲寺習佛。

從此,吳老擇一心向佛,年少行跡就遍及國內各大名寺,後來到台北的善導寺追隨名師,全心鑽研佛學並赴日本深造,使他精通海內外佛學的發展演繹,並投入佛學著作,作品還獲國內各大學圖書館典藏。

「信仰佛,應從學術角度去研究佛教」吳老擇說,有學術根基,信起佛來,更能體會其深奧與哲理,這樣才不會盲目迷信,信佛更不能脫離救濟、利益眾生的本質。

長年旅居日本的他,宏揚佛學,對故鄉的媽祖懷念尤深,他認為,媽祖博愛濟仁精神,是信徒所景仰,如能以學術研究角度提供後人翔實的記錄,更為可貴。

尤其長年來,日本僑界甚或日本人信仰媽祖的人日增,從北港分靈的日本「朝天宮」,最近正式建廟,吳老擇是重要的主事者,心繫故鄉的他,也一心想完成媽祖史學研究的宏願。

吳老擇最近經常回鄉,雖已高齡,仍在日、台兩地奔波走訪,網羅史料考究,完成「媽祖文化源流考」,他欣喜終能為故鄉留下史冊。

朝天宮副董事長蔡輔雄說,吳的著作鞭辟入裡,對媽祖信仰史學考證,貢獻良多,尤其老人家不辭辛勞的研究精神,完成自己為故鄉寫史的夢想,更令人敬佩。


【2013/12/01 聯合報】@ http://udn.com/
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron