使用社群網路登入:

朝天宮門神歸位 人間國寶 遺作

相關新聞報你知張貼專區

朝天宮門神歸位 人間國寶 遺作

未閱讀文章小程 » 2013年 10月 29日, 09:26

朝天宮門神歸位 人間國寶 遺作

2013-10-29 01:48 中國時報 【張朝欣/雲林報導】

北港朝天宮凌霄殿與聚奎閣12扇門神畫被香煙燻黑,經文化部3年整修重現原貌,28日廟方依古禮請僧侶誦經迎門神歸位,慎重保存「人間國寶」台南傳統建築彩繪畫師陳壽彝遺作,讓藝術與宗教相輝映。

 朝天宮香火鼎盛,凌霄殿與聚奎閣12扇門神畫30餘年來未曾整修,均被燻黑,行政院文化部文化資產局3年前開始著手修復,把12扇門拆下運至研究中心,利用現代科技忠實恢復原貌,日前完成整修裝回原位。

 昨朝天宮董事長蔡咏率10餘名董監事,擲筊3次獲門神應允後,在僧侶帶領下展開迎門神歸位儀式,僧侶依古禮以誅砂筆凌空點眼、鏡子折射陽光開光,過程肅穆,歷時2個多小時。

 蔡咏表示,12扇門神是由台南傳統建築彩繪畫師陳壽彝在民國77年所繪製,其線條優美、色彩淳厚,是其得意之作,陳壽彝前年去世,去年由文化部頒發「人間國寶」認證,此次文化部加以修復,意義非凡。

 文化部維修人員說,此次門神畫修復包含天干、地支及24節氣圖,工程浩大,工作團隊先花1年進行前置作業,以紅外線、分析儀確定色彩與線條分布情況,並進行多數次清洗藥劑實驗,最後總算將其恢復原貌,重現陳壽彝大師遺作。


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

Re: 朝天宮門神歸位 人間國寶 遺作

未閱讀文章小程 » 2013年 10月 29日, 09:29

朝天宮彩繪門神 成功修護


已故人間國寶陳壽彝彩繪的珍貴遺作,在文化部花費3年請專業團隊採用世界級的文物保護技術,完成國內第一次彩繪修護,北港朝天宮昨天請法師為修復成功的門神開光,「文物重現,這是珍貴的一刻」,廟方董監事都十分感動。

朝天宮花費數億元以7年時間進行古蹟修護,唯有受香火煙燻破損的彩繪門神,難以修復,國內更沒有「修畫」專家,致國家級古蹟重修面臨考驗,廟方只好向公部門求援。

文化部主任秘書蕭宗煌說,朝天宮是信仰中心也是國家級古蹟,擁有許多珍貴文物建築,其中門神彩繪更是人間國寶彩繪大師陳壽彝在民國77年間的得意作品,無論如何都得保留下來。

於是委託南藝大、雲科大古蹟修護團隊進駐,花了3年時間,用國內最先進的技術,成功修護,讓大師作品光鮮重現,也建立國內彩繪修復研究新里程碑。

朝天宮董事長蔡咏鍀說,古蹟是無價之寶,廟方為讓古蹟長存,花了不少心力,但有些技術不是錢能衡量,這次文化部能把大師之作原貌重現,是國寶級修護水準,這對未來朝天宮諸多文物保存,有了正面影響,大家甚感欣慰。

昨天朝天宮住持法師帶領董監事主持門神開光儀式,不少信徒趕來一睹大師鉅作,並對朝天宮對古蹟維護的用心深表認同。


【2013/10/28 聯合報】


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北


回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron