使用社群網路登入:

三峽媽祖廟慶生 朱立倫贈匾額

相關新聞報你知張貼專區

三峽媽祖廟慶生 朱立倫贈匾額

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 10月 27日, 21:49

三峽媽祖廟慶生 朱立倫贈匾額

【中央社╱新北市27日電】 2013.10.27 06:30 pm


新北市三峽興隆宮媽祖廟今天慶祝建宮238週年,市長朱立倫前往參拜,為民祈福,並贈興隆宮「保境安民」匾額。

三峽興隆宮媽祖廟是北台灣歷史悠久的宮廟,創建於清朝乾隆年間,至今已建宮238年。朱立倫表示,媽祖廟位在三峽老街,早已成為三峽地區信仰中心。

市府民政局說,三峽區早期是北台灣茶葉、煤礦、樟腦、藍靛及染布的轉運重鎮,當時商業街區非常繁華;延續至今的老街及廟宇建築,深具歷史藝術價值,是全國著名的觀光休閒景點。

朱立倫推崇,興隆宮這幾年來在管理委員會主任委員林照裕及歷任團隊的努力下,不斷開創基業,讓民眾可以共沐神恩,透過這次祭典,媽祖廟的香火會更加興盛。

【2013/10/27 中央社】 @ http://udn.com/

我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

Re: 三峽媽祖廟慶生 朱立倫贈匾額

未閱讀文章小程 » 2013年 10月 28日, 09:36

三峽興隆宮媽祖廟 238歲了

三峽興隆宮媽祖廟昨天建宮238周年,湧進大量人潮參拜祈福沾喜氣,全國78間宮廟也出動陣頭前來遊街慶祝,讓當地好不熱鬧。新北市長朱立倫也前往參拜,並敬贈「保境安民」匾額。

興隆宮媽祖廟主任委員林照裕指出,興隆宮歷經清朝乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒帝、日本明治天皇,直到現今的民國,已見證三峽落沒與繁華,依然屹立不搖,成為三峽民眾主要信仰。

林照裕說,媽祖廟香火鼎盛,曾在甲午戰爭後因為台灣割讓給日本,三峽人群起抗日,首領蘇力成立三角湧(三峽舊名)聯甲局,再藉興隆宮成立「義勇營」,以祖師廟為軍械庫和糧倉,未料日軍實施焦土戰術,入街即燒,三峽市街連燒3天3夜,興隆宮也毀於戰火,西元1905年才重建。

【2013/10/28 聯合報】


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北


回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron