使用社群網路登入:

宗教百景票選 拱範宮列第五

相關新聞報你知張貼專區

宗教百景票選 拱範宮列第五

未閱讀文章小程 » 2013年 10月 23日, 15:36

宗教百景票選 拱範宮列第五

廟方復原通樑 百年彩繪重現

〔記者林國賢/麥寮報導〕全台四百多座廟宇參與競逐的「宗教百景」全民網路票選活動結束,國定古蹟拱範宮脫穎而出名列第五,為維護廟中珍貴文物,廟方上月起以繁複的人工程序,嚴謹復原通樑,過程中還意外讓多幅百年彩繪重見天日。

拱範宮現有建築於一九三一年興建,包括建築大師泉州溪底派王樹發、漳州派林火寅、木彫黃龜理、石彫蔣九仔、交趾燒陳天乞、姚自來、彩繪潘春源等,當年都是各領域翹楚,耗時八年細心雕琢完成,盡顯廟宇建築、工藝之美。

拱範宮主委許忠富指出,除了廟宇建築之美,大師們將庶民生活文化融入廟宇建築之中,十二生肖吊籃、龍蝦、西裝扛廟角的番人,挖鼻孔、打哈欠、抓背、掏耳朵等刻劃常民生活的「人生四暢」等等,遊賞拱範宮,處處有驚喜。


對在票選中名列前茅,許忠富感謝信徒、網友熱情支持。他說,廟宇建築、信仰文化連結庶民生活,保護文物不留遺力,積極塑造觀光文化價值,歡迎全國民眾參訪。

人工清洗黑塵 動作反覆耗時

為了維護古蹟,拱範宮上月開始整理通樑,秘書吳國寶指出,整理過程意外發現濃黑煙下,出現美麗細緻圖象,經文物專家鑑定,都是逾六十年彩繪,甚至有百年前留下的圖象專家說每損害一幅,就少了一幅珍寶。

通樑復原過程其實相當繁複,吳國寶說,過程全以人工清洗黑塵,工人先用棉花棒沾粳水與檸檬酸軟化、分解煙塵,再用面紙輕輕拭去水漬,每一動作都得重覆二、三次,每平方公尺得費時一天。

吳國寶說,此一過程雖然辛苦,卻能在最輕的破壞下,讓彩繪重現天日,也隨著多幅百年彩繪出現,廟宇營建歷史更完善。現在拱範宮入選宗教百景,未來民眾來此攬勝,將能看到更多珍貴文物。


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron