1 頁 (共 1 頁)

朝天宮千里眼、順風耳「修臉」 昨天開光

未閱讀文章發表於 : 2013年 10月 13日, 06:12
北斗老將軍人
朝天宮千里眼、順風耳「修臉」 昨天開光

國內最具規模的「千里眼、順風耳」社團雲林縣北港朝天宮莊儀團,由早年師匠打造的神偶,都已褪色脫落,加上分靈國內外的神偶多,庫存已空,幾位志工好不容易依循古法完成多對紙糊神偶,昨天由廟方住持開光,正式派上用場。

北港朝天宮莊儀團長蔡煌明指出,北港莊儀團製作偶像已有百年歷史,近代最出名的師匠石晉朝及蔡玉書,已分別仙逝或病榻中,無法再製作新偶像,古法製偶技藝面臨失傳,令人憂心。

蔡煌明表示,目前收藏的45尊千里眼、順風耳,經年累月出巡,又在宮內供人奉拜,多數已燻黑褪色,製造千里眼的師匠難求,不久前只好請寺廟彩繪師,依古法為所有神像「修臉」,重新填平表層並粉刷,光是「修臉」每尊花費需2萬元。

由於北港千里眼、順風耳神偶面相威嚴氣派,且都是以古法紙糊,非外地師匠所能打造,於是莊儀團志工從古書記載中,自行揣摩研習,最近終能完成第一批自製神偶,志工喜出望外,不必擔心古法手藝難求了。

志工林信德等人指出,神偶主要分頭部和手部,手以木雕,頭則由厚牛皮紙、紗布加泥土一層層打造出來,工手細緻,大家花了好幾個月努力,終能打造出神偶,更感珍貴。


【2013/10/13 聯合報】@ http://udn.com/

Re: 朝天宮千里眼、順風耳「修臉」 昨天開光

未閱讀文章發表於 : 2013年 10月 24日, 13:33
唯貞
好厲害!! @onion20@