使用社群網路登入:

拱範宮雲科大攜手 推宗教文創

相關新聞報你知張貼專區

拱範宮雲科大攜手 推宗教文創

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 10月 12日, 05:24

拱範宮雲科大攜手 推宗教文創

中國時報 周麗蘭/雲林報導 2013年10月12日 04:10

雲林科技大學文化創意發展中心推動迥異於都市的文創,目標朝向農業、宗教、觀光,國定古蹟麥寮拱範宮率先合作,並且邀請同業8家寺廟一起打拚,不過各家寺廟仍著重於作慈善,對於以文創設計拉抬宗教層次的意願較低。

雲科大榮獲典範大學補助,新創設智慧節能中心、自行車與休閒產業中心、文創產業中心,文創產業中心主任黃世輝指出,雲林不同於都市年輕人多,文創方向不同,中部地區而言,宗教、農業、觀光文創是最有潛力的。

國定古蹟的麥寮拱範宮得知雲科大推動宗教文創,率先跨出第一步簽約產學合作,期待改善寺廟周邊空間環境、設計制服、設計祈福文創品、拍攝互動影片。

黃世輝表示,整個設計學院都被充分運用了,合作範圍橫跨創意生活設計系、數位媒體設計系、視覺傳達系、建築與空間設計系,該中心也很樂意以這種合作模式提高寺廟的功能。

拱範宮主委許忠富認為文創有助於提升寺廟品質,介紹其他8家同業邁向服務新紀元,日前召開座談會,不過廟方多希望著重慈善事業。

黃世輝指出,寺廟的角色其實可擴展為文化中心、社區大學、文化資產保存者的角色,例如拱範宮就是雲林縣社區大學上課的1個定點,它的木雕與彩繪技術也被證實是名家所為,幸好被廟方保存下來。

黃世輝說,當初針對宗教發展文創的用意是,寺廟容易聚集人潮、可發揮正面力量,寺廟對於文創的觀念仍然渾沌,將持續做觀念溝通。
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron