1 頁 (共 1 頁)

隨彰化媽遶境 130學生單車「騎福」

未閱讀文章發表於 : 2013年 10月 9日, 06:02
北斗老將軍人
隨彰化媽遶境 130學生單車「騎福」

【聯合報╱記者簡慧珍/彰化報導】 2013.10.09 04:25 am

彰化縣建國科大130名學生組成「騎福隊」,不怕秋老虎發威,將騎單車追隨彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動腳步,來回繞行彰化140公里,當作送給自己的成年禮。

騎福隊員昨天在環校坡道練習,以免隨隊騎不動時從「勇腳」變「遜咖」。機械大三學生林家豪雙手扭傷,裹繃帶和紗布,照常練習上下坡和轉彎,「3天前騎單車不小心『犁田』」他認為是上天考驗他的毅力,他一定要參加「騎福」並且騎完全程。

中國大陸泉州師學院交流學生盧曉彬,第一次隨媽祖遶境,也是首次參加單車成年禮。「前幾天試騎到田尾鄉,好累。」她說,騎到田尾鄉只有媽祖遶境祈福路程的一半,她想放棄追隨媽祖遶境,台灣的同學鼓勵她,只要有信心,大家一起騎,一定可以騎完。

曾獲大專盃男子乙組精神總錦標亞軍、自由車錦標賽男子乙組的第四名鄭宇廷、第六名陳彥勳擔任領騎,繞行彰化南瑤宮等7個宮廟。校長陳繁星說,學生騎單車祈福不僅鍛鍊體能,也深入鄉里,欣賞和了解彰化縣寺廟之美。


【2013/10/09 聯合報】@ http://udn.com/

Re: 隨彰化媽遶境 130學生單車「騎福」

未閱讀文章發表於 : 2013年 10月 9日, 06:14
北斗老將軍人
建國科大 單車成年禮遶境

彰化建國科技大學昨天舉辦「單車成年禮」授旗,130位同學參加,滿懷興奮的說,雖只是環彰化縣,預計8小時完成90公里路程,卻也是第一次追隨媽祖的腳步,以單車拜訪各媽祖宮廟,在休閒建身之外,提倡不一樣的「環保進香」,來趟不一樣的民俗、人文風土之旅。

建國科大每年都在慶祝雙十國慶前夕,舉辦成長禮活動,昨天校長陳繁興授旗,參加的130位滿腔期待,承諾響應減少排碳,愛護地球,健康陽光,並誓言克服生理、心理的挑戰。

陳繁興說,連續8小時用自行車騎完全程一定辛苦,要相互鼓勵,沿途參觀各媽祖宮廟建築之美,欣賞原野風光,要秉持不屈不撓的精神,這項「單車成年禮」騎福活動,才會更有意義。  這次由榮獲100年大專盃男乙組精神總錦標亞軍和101年大專盃自由車錦標賽男第4名鄭宇廷、第6名陳彥勳等好手領騎,還有3位馬來西亞、1位大陸交流學生。來自福建泉州師範大學盧曉彬說,在大陸常騎自行車,家鄉都當交通工具,現在感覺單車好炫,騎上好帥。

「出發囉!」師生踩雙輪,邁向彰化南瑤宮、鹿港天后宮、王功福海宮、埤頭合興宮、北斗奠安宮、員林玉天宮、花壇文德宮,再沿彰員路回到建國科技大學,迎著風,深入古蹟、人文,「一路充滿了想像」。

Re: 隨彰化媽遶境 130學生單車「騎福」

未閱讀文章發表於 : 2013年 10月 9日, 07:06
北斗老將軍人
彰化年度盛事 媽祖遶境祈福

民視 – 2013年10月7日 上午10:02

彰化縣媽祖8天7夜的遶境祈福活動,雖然適逢菲特颱風來襲,但晚間依舊無畏風雨,來到二林的仁和宮舉行「朝聖典禮」,由於仁和宮是彰化縣古老的媽祖廟之一,同時也是縣定古蹟,因此整個朝聖大典的場面也格外的盛大。

精彩的傳統戲曲揭開序幕,藝文表演一場接一場陣容強大,博得滿堂采,廟方分送壽桃給現場信眾,為活動帶來第二波高潮,寺廟內民眾則爭相鑽轎腳,場面十分熱絡。

來賓向天上聖母行三獻禮,完成朝聖典禮,由於這次的祈福活動,適逢菲特颱風來襲,廟方原本以為,會在風雨中進行整個儀式,沒想到最後,完全沒有受到風雨影響。

盛大的彰化縣媽祖遶境,今年邁入第6年,起駕之後,預計將出巡行經14個鄉鎮,讓信徒能拜媽祖、求平安。(民視新聞龐志龍彰化報導)

Re: 隨彰化媽遶境 130學生單車「騎福」

未閱讀文章發表於 : 2013年 10月 9日, 07:11
北斗老將軍人
建國單車成年禮 授旗

作者: 【記者方一成/彰化報導】 | 台灣新生報 – 2013年10月9日 上午12:00彰化建國科技大學為讓學生能夠挑戰自我,了解他人,養成與人合作,冒險犯難,精神,舉辦「單車成年禮」活動,有一三○位同學報名參加,並於昨(八)日上午舉行授旗儀式,陳繁興校長勉勵參加同學平時要鍛鍊身體;此外,為了配合彰化縣政府媽祖遶境活動,這項活動的單車踏腳路線將循媽祖遶境路線行進,途中隊伍將會在各個媽祖宮廟前休息,並為個人、家庭、學業、校運、縣民、百業、國家祈福。

這項紀念自己成長過程的活動,於昨天上午在建國科大圖書人文大樓前廣場進行車隊集結,並由校長陳繁興親自授旗。