使用社群網路登入:

天后宮 古蹟塗白牆挨轟

相關新聞報你知張貼專區

天后宮 古蹟塗白牆挨轟

未閱讀文章小程 » 2013年 10月 7日, 09:29

天后宮 古蹟塗白牆挨轟

400年咾咕石牆走味 被譏「地中海風」


2013年10月07日

【許逸民╱澎湖報導】兩年前封廟整修的澎湖天后宮,工程嚴重落後,近來縣民發現外牆重新粉刷白灰,讓原本逾四百年的質樸古味完全走味,掀起網友批評,還稱:「有地中海風格的媽祖廟,不知該如何向下一代說明這是國定古蹟!」

建於ㄧ六○四年的澎湖天后宮,是全台創建最早的媽祖廟,被列為國家一級古蹟。最近一次改建工作於一九二二年完成。古意盎然、充滿歲月痕跡的天后宮,早已是旅客遊澎湖必逛景點,但建物老舊失修,兩年前文建會(現文化部)核定補助三千兩百萬元經費,前年七月起封廟整修,原本預定今年九月底完工;但目前進度僅完成八成。


「全按照傳統工法」
天后宮大廟壁體日前被塗上嶄新的白灰,白亮亮的像一間新廟,路過民眾拍照上傳臉書討論,網友一面倒痛批:「這樣整修算哪門子的古蹟?」「縣府懂『修復』和『翻新』的區別嗎?」還有人毒舌說:「活像地中海風格的天后宮。」「一級古蹟,三級古錐。」

文化局文資課長洪敬業解釋說,天后宮修復工程盡量維持原貌,除非木構件不堪使用,否則能保留都盡量保留。民眾可能習慣經數百年後風雨洗刷後、白灰剝落露出的咾咕石外觀,但經考證,早年天后宮在咾咕石牆面外,確有塗白灰,整修工程完全照傳統工法修復。

洪敬業說,古蹟修復在「以傳統工法回到原來的樣子」、「維持當下風貌」一直有不同見解,天后宮是按傳統工法在咾咕石壁體重塗白灰,少了歲月風霜造成的剝落痕跡,才讓民眾產生誤會。


須經風雨才會剝落
對於民眾擔心屆時將出現一個「全新的天后宮」,他表示恐怕得等一段頗長的風雨歲月,才能讓國家一級古蹟回到大家已習慣的舊觀印象。


澎湖天后宮 小檔案
◎俗稱:娘媽宮、娘娘宮、天妃宮或媽宮,為馬公市早期地名之由來
◎地址:馬公市正義街19號
◎供奉主神:天上聖母
◎創建時間:相傳明神宗萬曆32年(1604年)前便已存在,為國家級古蹟
◎建築特色:牆身使用澎湖咾咕石;基地呈陡坡下降,建物自前埕向後級級升高,側面山牆高低起伏
資料來源:澎湖縣文化局提供


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區