使用社群網路登入:

2013彰化縣媽祖遶境祈福 首日北斗奠安宮駐蹕

相關新聞報你知張貼專區

2013彰化縣媽祖遶境祈福 首日北斗奠安宮駐蹕

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 10月 7日, 05:58

2013彰化縣媽祖遶境祈福 首日北斗奠安宮駐蹕

彰化縣媽祖遶境祈福活動,5日遶境第一日晚上在北斗鎮奠安宮駐蹕,藝陣陣頭踩街表演,帶領旗隊、儀杖隊、鑾轎及12間宮廟媽祖座車進入奠安宮舉辦「駐蹕典禮」,由縣長卓伯源擔任主獻官,與北斗奠安宮主委陳在、各宮廟主委代表為媽祖神尊洗塵,卓縣長祈求國泰民安、風調雨順、縣政推動順利、家戶吉祥如意、健康平安,同時在奠安宮停車場,也邀請明華園戲劇總團,由無敵小生孫翠鳳帶來薛丁山傳奇的戲碼有精彩的演出,吸引上千位滿滿的民眾前往觀賞。
遶境第一日到達北斗鎮奠安宮駐蹕,台灣飛鴻館及南瑤宮電音三太子民俗藝陣先在廟埕演出,接著各宮廟陣頭踩街,帶領旗隊、儀杖隊及鑾轎進入奠安宮。眾多信徒依序躦轎腳求取平安金,參加擲筊祈福求神氣。
「駐蹕典禮」後接著辦理「蛇我其誰大福氣」,活動分成分成聖杯、笑杯、陰杯三區,參加者選擇區域站立,由北斗奠安宮主委陳在擲筊(博杯),正確者繼續參加,錯誤者淘汰。經5回合後,剩餘人員參加博杯大賽,最多杯者獲得福氣獎,其餘獲得入圍獎。為彰化縣媽祖遶境活動增添民眾參與性,大家紛紛期待明日在二林仁和宮舉行「朝聖典禮」後能繼續參加。
奠安宮主祀神是天上聖母(媽祖),神像是臺灣所罕見的「軟身媽祖」,俗稱東螺媽,是北斗香火最盛的一座廟,也是北斗民眾的信仰中心。奠安宮附近是商業區,帶動地方的繁榮,北斗肉圓更是遠近馳名。奠安宮在陳主委及各執事人員的努力宮務,如今香火鼎盛,宮務蒸蒸日上。
 
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron