使用社群網路登入:

媽祖「降伏」天兔 遶境無風無雨

相關新聞報你知張貼專區

媽祖「降伏」天兔 遶境無風無雨

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 9月 22日, 05:51

媽祖「降伏」天兔 遶境無風無雨

天兔來勢洶洶,彰化市南瑤宮媽祖聖示如期出巡遶境,昨天起駕時,天降微雨,遶境隊伍出發後不到1小時,無風也無雨,隨隊信徒都說:「南瑤媽,真靈驗。」

南瑤宮管理人彰化市長邱建富再次邀請民進黨主席蘇貞昌共同主持起駕儀式,點燃起馬炮,掃角號聲大響,十媽會大總理和上千名信徒簇擁媽祖鑾轎和座車,踏上10天9夜的角頭遶境,將拜訪彰化縣17鄉鎮的老大媽、老二媽、老四媽、聖四媽、老五媽等角頭共116間宮廟。

邱建富說,中央氣象局預測天兔颱風威力強大,會帶來強風豪雨,十媽會大總理憂心忡忡,前天晚上開會討論是否延期,決議請示媽祖,媽祖聖示「照常起駕」,果然彰化天空密布濃雲之外,沒有風雨。蘇貞昌也說,彰化南瑤媽很靈驗,才會香火鼎盛,護佑彰化平安。

南瑤宮與十媽會的媽祖神尊分別被信徒請上座車、鑾轎,鑼鼓與神明陣頭熱鬧出發,隊伍浩浩蕩蕩綿延近兩公里,沿途許多信眾在住家門口擺設香案迎接媽祖聖駕,也有信徒匍伏路間「躦轎腳」,祈盼得到媽祖的福佑。

邱建富表示,中央研究院研究台灣媽祖信仰,指南瑤宮媽祖的十媽會是台灣民間最具規模、最有系統的媽祖信仰組織,早年南瑤媽進香每次超過10萬人參與。

南瑤宮建於清乾隆3年(1738年),嘉慶年間聖駕每年前往笨港祖廟進香,隨行信徒提議組織鑾班會、輿前會,擔任進香的護衛隊伍,逐漸形成十會媽的組織。十媽會角頭現有450多個,市公所2011年起分3到4年,總計45天完成全部角頭遶境。


【2013/09/22 聯合報】@ http://udn.com/
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

Re: 媽祖「降伏」天兔 遶境無風無雨

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 9月 22日, 15:37

不畏天兔!彰化南瑤宮媽祖如期遶境起駕

彰化市南瑤宮祈求國泰民安,儘管天兔颱風來襲,還是不畏風雨,如期舉行媽祖鑾駕起駕遶境祈福大典,吸引上萬信眾隨行參拜,並在三聲起馬砲、哨角響起與鑼鼓喧天聲中正式起駕,將前往南彰化進行十天九夜遶境祈安的行程。(李河錫報導)


彰化市南瑤宮闢建於清乾隆三年,至今已將近有兩百八十多年歷史,從嘉慶年間起香火日漸鼎盛,天上聖母媽祖神駕每年都會前往發源地「笨港」來進香,隨行信徒越來越多,並組成鑾班會、輿前會與抬轎班,沿途進行護衛聖駕,逐漸形成十個分散在各角頭的媽祖會,讓輪流辦理進香供奉組織成形,今年度南瑤宮媽祖,進行繞境十大會媽角頭活動已進入第三年,行程涵蓋南彰化十七個鄉鎮,拜訪老大媽、老二媽、老四媽、聖四媽、老五媽等角頭共一百多間宮廟;二十一號,儘管正逢天兔颱風來襲,主辦單位還是不畏風雨,如期盛大舉行媽祖鑾駕、起駕遶境祈福大典,吸引上萬信眾隨行參拜,市長邱建富表示,希望藉由遶境祈福活動,強化各會媽角頭的宗教與文化交流,並祈求國泰民安、風調雨順。

 各會媽的媽祖鑾駕,在三聲起馬砲、哨角響起以及響徹雲霄的羅鼓聲中正式起駕,將繞行南彰化一百多間供奉媽祖的宮廟,熱鬧進行為期十天九夜遶境祈安的行程。(攝影:李河錫)
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47


回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區