1 頁 (共 1 頁)

《契子女大團圓》鎮瀾宮香火薰陶 小朋友「淚」漣漣

未閱讀文章發表於 : 2013年 9月 20日, 07:54
北斗老將軍人
《契子女大團圓》鎮瀾宮香火薰陶 小朋友「淚」漣漣
〔記者歐素美/大甲報導〕中秋節大甲鎮瀾宮契子女大團圓,昨紛紛返廟祈福,廟方並發送壽桃供民眾「吃平安」,十分熱鬧;鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,大甲媽契子女每年皆有上萬人登記,全台累計至少有百萬人。

大甲鎮瀾宮昨舉辦契子女祈福典禮,許多家長帶著小朋友到廟裡拜拜祈福。由於香客眾多,廟裡香火薰得人睜不開眼,致部分小朋友忍不住「淚」流滿面,家長連忙一旁安撫。

來自彰化的謝媽媽昨帶著三名就讀國小的子女到鎮瀾宮祈福,她說,三個小孩都是媽祖的「契子」,因為小孩喜歡媽祖,媽祖也保佑孩子平安,所以每年中秋都會回鎮瀾宮拜拜。

鄭銘坤表示,每年都有上萬人到廟裡登記為大甲媽的契子女,累計至今,全台至少有百萬人曾是大甲媽契子女。

民俗學者林茂賢表示,早年農業社會因醫療不發達,嬰幼兒夭折率高,或小孩體弱多病,「歹育飼」,經常受驚嚇啼哭,家長就會將孩子帶到廟裡祈福「結契」,請神明收為「契子女」 (義子或義女),以祈求神明庇佑,平安長大。