使用社群網路登入:

新港媽慶中秋 老少契子女團圓

相關新聞報你知張貼專區

新港媽慶中秋 老少契子女團圓

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 9月 20日, 07:51

新港媽慶中秋 老少契子女團圓

聯合報╱記者陳永順/新港報導】 2013.09.20 04:01 am

嘉義縣新港奉天宮昨天舉行開臺媽祖契子女中秋團圓活動,不管是新認或換貫的信眾,把貫錢及平安符掛在身上,祈求開臺媽祖護身庇佑平安健康;奉天宮今年首次舉辦成年禮,滿16歲少年奉茶感謝父母恩,親子擁抱的場面溫馨。

民間習俗為了祈求新生嬰兒多福多壽,會認長壽、有福氣的人當義父母,更有人轉求神佛收為契子女,新港奉天宮開臺媽祖迄今有4千多名信眾登錄為契子女,每年中秋節慶團圓。

昨天參加契子女聯誼活動的信眾,以幼童及少年居多,孩子由父母陪伴齊聚一堂,林姓父親說「希望囝仔平安長大」,最年長是曾擔任奉天宮董事的94歲林福來,他從小成為媽祖契子「希望好腰飼」,現在身體健康「感謝媽祖保庇」。

新港奉天宮今年首次印製「貫錢」,連同香火袋、平安符裝在紅色福袋內送給契子女,父母拿福袋過香爐後穿紅絲線,把貫錢、平安符掛在孩子身上完成「縣貫」儀式,契子女每年回到奉天宮換紅絲線並過一次香爐「換貫」,祈求媽祖護身庇佑。

早期16歲意味成年長大,今年滿16歲的契子女「褪貫」把香火袋還給媽祖婆,新港奉天宮也首次幫契子女舉行成年禮儀式,報名參加的16 名學生奉茶跪謝父母養育恩情,告白成年將獨立自主,不再讓家人擔心。

父母及奉天宮董事長何達煌等人分別披上象徵純潔、莊嚴的白、黃色絲巾,期待孩子們脫離童稚,以任重道遠的心情出發,從此肩擔重任,要有服務社會的精神,最後親子擁抱,還有媽媽感動得流下眼淚。


【2013/09/20 聯合報】@ http://udn.com/
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區