使用社群網路登入:

彰化南瑤宮置天台 祈求媽祖遶境順利平安

相關新聞報你知張貼專區

彰化南瑤宮置天台 祈求媽祖遶境順利平安

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 9月 17日, 14:22

彰化南瑤宮置天台 祈求媽祖遶境順利平安

彰化南瑤宮建廟已近三百年,為發揚媽祖慈悲為懷、撫慰人心的精神,延續遶境祈求國泰民安的風俗,再度舉辦為期十天九夜、遶縣境祈福活動,今天在南瑤宮前置天台、秉報玉皇大帝,祈求順利平安。(李河錫報導)

中南部信仰中心的彰化市「南瑤宮」,建廟已將近三百年,擁有相當特殊的「媽祖會」組織,分布在中部各縣市的十個會媽,傳承已歷經兩個世紀以上;市公所寺廟市主任林進忠表示,建於清乾隆3年的南瑤宮,從嘉慶年間開始香火逐漸鼎盛,媽祖聖駕每年都會前往發源地「笨港」進香,隨行信徒越來越多,各地民眾因而提議組織鑾班會、輿前會,在進香時護衛聖駕,輪辦進香供奉的人潮與日俱增,造就十個會媽會的組織逐漸成形;市長邱建富也強調,這次首度由開基三媽率領各會媽前往南彰化地區遶境祁福,除了祁求風調雨順、國泰民安外,更有許多駐駕、陣頭等宗教文化交流表演活動,十七號在南瑤宮前廣場置天台秉報玉皇大帝,祈求這一次遶境能夠順利平安。

 林進忠主任表示,南瑤宮媽祖在中部地區十個會媽遶境祈福活動已進入第三年,今年度將從九月二十一日起駕,行程涵蓋花壇、大村、員林、社頭、永靖、田中、二水、溪州、竹塘、大城等南彰化十七個鄉鎮,將拜訪老大媽、老二媽、老四媽、聖四媽與老五媽,等116間宮廟,盛況空前。(攝影:李河錫)


http://tw.news.yahoo.com/彰化南瑤宮置天台-祈求媽祖遶境順利平安-044248910.html
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

Re: 彰化南瑤宮置天台 祈求媽祖遶境順利平安

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 9月 17日, 14:29

彰化南瑤宮媽祖遶境 十會媽各角頭祈安活動

記者鄧富珍/彰化報導

彰化南瑤宮於乾隆3年(西元1738年)建廟,嘉慶年間香火逐漸興盛,從此聖母神駕每年前往發源地笨港進香,隨行信徒越來越多,各地民眾因而提議組織鑾班會、輿前會,於進香時護衛聖駕,輪辦進香供奉人員組織成形,就是今日10個會媽會的由來。

早期南瑤宮笨港進香人數每每超過10萬人,是全台規模最大的進香活動,實際上南瑤宮的組織也是全國最大,十會媽角頭、會員遍布彰化、台中、南投,每逢媽祖聖誕即有謁祖、進香、過爐、吃會等活動,熱鬧非凡。

南瑤宮十媽會角頭大約有450多個,在2011年南瑤宮決定打破傳統,開始辦理十會媽角頭遶境祈福活動,整個角頭遶境活動將用45天的時間分成3到4年來完成。

南瑤宮建廟迄今270多年,分布在外的十媽會經營傳承已歷經兩個世紀,為了發揚聖母慈愛、凝聚虔誠情感,南瑤宮籌辦了有史以來第一次的遶境十會媽各角頭活動;總共造訪127處角頭廟、分靈廟及各友宮廟,共歷時9天8夜,由彰化市出發行經烏日、台中市區、潭子、神岡、豐原、大雅、龍井、大肚等地。

聖母出巡、恩澤廣被,祈求風調雨順、國泰民安,這是萬眾所期待。第二年的行程涵蓋彰化市東北區、芬園、南投橫山、名間、南投市、中寮、國姓、埔里、魚池、草屯、霧峰、大里、太平、烏日等地,共造訪150多處的角頭廟、分靈廟及友宮廟。

在今年媽祖遶境活動已進入第三年,行程將涵蓋花壇、大村、員林、社頭、永靖、田中、二水、溪州、竹塘、大城、芳苑、二林、埤頭、北斗、田尾、埔心、溪湖、埔鹽、秀水等鄉鎮,拜訪老大媽、老二媽、老四媽、聖四媽、老五媽等角頭,十七個鄉鎮116間宮廟參與,共祈風調雨順、國泰民安。


http://tw.news.yahoo.com/彰化南瑤宮媽祖遶境-十會媽各角頭祈安活動-151157745.html
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47


回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron