使用社群網路登入:

8處漏水 小媽祖宮整修大工程

相關新聞報你知張貼專區

8處漏水 小媽祖宮整修大工程

未閱讀文章小程 » 2013年 9月 15日, 09:40

8處漏水 小媽祖宮整修大工程

〔記者孟慶慈/台南報導〕北區古蹟開基天后祖廟整修,施工後才發現多個需再補強處,廟方昨天邀文化局現場會勘,學者、專家一致認為需妥善處理,廟方一則以喜一則以憂,高興問題可獲解決,但也擔心變更設計會延遲工期,已定的宗教活動將受影響。

又稱小媽祖宮的開基天后祖廟五月動工整修牆面,卸除外表的白灰層後才發現,其中一堵牆其實是兩牆合一,一是廟牆,另一緊挨廟的牆疑似是早年民宅牆,不知哪一年整修時二牆整成一牆;八月下旬颱風豪雨,疑似民宅牆的部份磚塊掉落,該如何處理廟方頗為困擾。刮除牆面白灰後,也讓廟方再發現四處未列入整修的漏水點,總計漏水點由原來的四處增為八處。

文化局邀來文化部人員及兩位學者專家現勘,從牆面結構、工法判斷,掉磚的牆屬民宅,可部份拆除降低高度,也方便日後民眾認識舊式牆磚砌法,同時也建議增設排水溝,讓廟四周排水更完善,八處漏水點都應該改善。

廟方表示,會勘同意部份拆牆、漏水全都補強,是件好事;但古蹟整修需辦理工程變更,不知是否要停工,工程原訂十一月底完工,萬一進度不如預期,媽祖聖誕的相關活動都會受影響。

文化局人員表示,不會貿然建議停工,能做的部份都會讓廟方持續進行,好將工期的不確定性降到最低。


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區