1 頁 (共 1 頁)

向媽祖敬茶飲用治病 大甲鎮瀾宮信眾特熱衷

未閱讀文章發表於 : 2013年 9月 6日, 07:57
北斗老將軍人
向媽祖敬茶飲用治病 大甲鎮瀾宮信眾特熱衷

記者陳榮昌/台中報導

天未破曉,信眾湧進大甲鎮瀾宮大殿向媽祖「敬茶」。自古流傳,敬茶是求媽祖治病或其他疑難雜症之祈求,雖曾出現奇蹟。不過廟方表示;求媽祖治病,也須求醫,雙管齊下始有益病療的改善。

大甲鎮瀾宮媽祖神威顯赫,契子女眾多分佈國內外,全年香煙鼎盛,尤其每年的農曆三月步行南下遶境進香,人潮、熱鬧被列為世界三大宗教活動之一,是國內外知名的一座大廟宇。

長期以來鎮瀾宮大殿各神案上 ,每天清晨三時許就有信眾向媽祖敬茶,神桌上放滿一杯杯的茶水,經查大致是為事業、延壽或去邪、中煞、及治病等。清水敬神後,再擲杯求媽祖同意而飲下,祈能得保佑,完成所求心願,這種敬茶流傳數百年來盛而不衰,是否能得所願?雖無確確的答案,但信徒卻堅信喝下敬茶,具能獲媽祖的保佑。

信眾向媽祖敬茶,最多是求治病,長久來曾傳出重病患者獲得改善之神蹟,而堅信媽祖的靈驗,堅持天天敬茶服用。廟方執事人員表示,虔誠求神雖能得福報,但有病求醫是正確治病途徑,求神仍必須求醫,雙管齊下,對病情治療發展更有效。