使用社群網路登入:

新港奉天宮 申請無形文化資產

相關新聞報你知張貼專區

新港奉天宮 申請無形文化資產

未閱讀文章小程 » 2013年 9月 3日, 10:03

新港奉天宮 申請無形文化資產

2013-09-03 02:32 中國時報 【呂妍庭/嘉縣報導】

 新港奉天宮主動向文化部申請成為國家指定無形文化資產,6日將進入第2階段審查,董事長何達煌強調,新港奉天宮元宵遶境長達103年不曾間斷,比3大媽祖國定無形文化資產歷史還悠久,如順利通過審查,就是對廟方長久以來投入資產保存最大鼓勵。

 奉天宮「天上聖母元宵遶境」於99年9月由嘉義縣政府登錄為縣定民俗,去年廟方再向文化部文化資產局申請成為國家指定無形文化資產,不但是嘉縣第1個宗教民俗活動申請指定為無形文化資產,比起多數由公部門提出審查,也是國內少見由廟方主動申請的案例。

 廟方指出,奉天宮是全台少見媽祖廟在元宵節舉辦遶境的廟宇,且至少在西元1911年即有此活動舉行的文字記載。

 廟方表示,這項民俗之所以能延續百年,「就在於1塊天皇賜予的聖獸牌」,原來日據時代,國內很多廟宇大型遶境都被禁止,但因為笨港地區僅奉天宮獲賜聖獸牌,傳統才不至於中斷。

 除了無形文化資產的申請,廟方也委託歷史與文物鑑定團隊,替神像、文物、匾額及楹聯做深入調查報告,未來打算申請有形文化資產,展現奉天宮的用心。


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

Re: 新港奉天宮 申請無形文化資產

未閱讀文章小程 » 2013年 9月 3日, 10:05

奉天宮聖母遶境 申列文化資產

【聯合報╱記者謝恩得/新港報導】 2013.09.03 03:44 am


嘉義縣新港奉天宮的「天上聖母元宵遶境」民俗,已由嘉義縣政府登錄為縣定民俗,最近經中央研究院等專家學者調查,找出更多文化資料,奉天宮已向文化部申請成為「國家指定無形文化資產」。

奉天宮表示,已委託專業的歷史與文物鑑定團隊,為奉天宮的神像、文物、匾額及楹聯等調查,未來更打算申請「有形文化資產」,展現奉天宮對文化保存和推廣的用心。

奉天宮的「天上聖母元宵遶境」民俗,經中央研究院民族所副所長張珣及南台科技大學教授王見川調查,具備獨特性、持續性、創新性,是全台少有的媽祖廟於元宵節遶境,這項遶境活動根據文字資料記載,至少在西元1911年即開始,且持續至今已有103年歷史。

此外,奉天宮於2010年成立「台灣新港奉天宮世界媽祖文化研究暨文獻中心」,並曾多次舉行「媽祖與民間信仰」國際研討會,2012年6月起每隔半年出版「媽祖與民間信仰研究通訊」。

奉天宮董事長何達煌表示,每項活動不只保留傳統精華,更考慮發揚創新,不只重視本土,也面向國際,奉天宮甚至設置文化董事,負責奉天宮無形文化資產的運作,希望申請國家無形文化資產審核能夠順利通過。

【2013/09/03 聯合報】


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北


回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron