使用社群網路登入:

彰化伸港福安宮老廟祝 籤書活電腦

相關新聞報你知張貼專區

彰化伸港福安宮老廟祝 籤書活電腦

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 8月 25日, 09:15

彰化伸港福安宮老廟祝 籤書活電腦

彰化縣伸港鄉福安宮廟祝林厚坤幼年時,把住家旁的福安宮當遊樂園,從此結下不解之緣,對宮廟大小事務瞭若指掌,已經88歲的他把籤書背得滾瓜爛熟,被譽為「福安宮的活電腦」。

日據時代海邊村落娛樂很少,福安宮成附近孩童遊玩的唯一場所,「阮小時候來福安宮像走灶腳」,當時廟祝見林厚坤聰明伶俐,有事外出就叫他看顧宮廟。

第二次世界大戰發生時,林厚坤被日本殖民政府徵召到南洋當兵,剛抵達基隆港,美軍轟炸封鎖台灣,林厚坤和部隊滯留基隆山區,等到台灣光復後返回伸港鄉務農。

「感謝媽祖婆保佑,阮平安歸來。」林厚坤結束農務就到福安宮「看頭看尾」,後來廟祝要退休,指定林厚坤幫忙,白天「來看一下」,晚上「來關門」,不影響農務,因林厚坤熟悉宮廟事務,信徒都要找他解籤,順理成章升格當專職廟祝。

有信徒把林厚坤比喻為「福安宮的電腦」,一字不差記住籤書內容又能精準解籤。他說,6歲起聽廟祝為人解籤,聽了數十年,早已熟記籤書內文,幫信徒向媽祖溝通,「講清楚,說明白」,解開生活困惑,求得平安。


【2013/08/25 聯合報】@ http://udn.com/
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron