1 頁 (共 1 頁)

「鴨爸」霍夫曼拜廟 找創作靈感

未閱讀文章發表於 : 2013年 8月 22日, 09:53
小程
「鴨爸」霍夫曼拜廟 找創作靈感

〔記者盧賢秀/基隆報導〕荷蘭藝術家霍夫曼基隆行,除了看花車遊行、放水燈,昨天也到基隆慶安宮媽祖廟上香拜拜,霍夫曼對廟宇的剪黏及財神趙公明法器很像一○一造型很有興趣。

「黃色小鴨」設計者荷蘭藝術家霍夫曼一家人日前到基隆,參與雞籠中元祭放水燈遊行,深夜還到望海巷觀看放水燈,體驗基隆在地民俗祭典。

昨天上午,霍夫曼一家人與基隆市議會議長黃景泰前往二百多年的慶安宮參拜,希望媽祖保佑「黃色小鴨」展出期間一切順利、平安。

頭一次拿香參拜,霍夫曼說很特別;慶安宮主委童永也說,慶安宮信徒很多,國外人士參訪也不少,但霍夫曼是有史以來第一位持香參拜的外國人。

霍夫曼對廟宇屋脊的神獸剪黏很有興趣,直說激起他一些靈感。他看到財神趙公明手持的法器,還問怎麼跟台北一○一的造型一樣?廟方人員回說,構想一樣,有節節高升的意思!

Re: 「鴨爸」霍夫曼拜廟 找創作靈感

未閱讀文章發表於 : 2013年 8月 22日, 10:07
小程
霍夫曼拜媽祖 見財神法器直呼101

【動新聞╱基隆報導】昨天是黃色小鴨作者霍夫曼來基隆第3天,他特別於昨早9點多前往慶安宮參拜,首次拿香驚訝說「感覺很特別!」,並祈求媽祖讓12月小鴨展演順利。霍夫曼說,台灣4處都能看到寺廟,覺得廟宇屋簷上的造型非常特別。

參拜財神時,霍夫曼指著財神手上的法器說,「好像101大樓!」,廟方解釋財神趙公明手持九節鞭金元寶,確實是參考台北101大樓所製。