使用社群網路登入:

以米代金 環保普度兼做公益

相關新聞報你知張貼專區

以米代金 環保普度兼做公益

未閱讀文章小程 » 2013年 8月 16日, 10:29

以米代金 環保普度兼做公益

〔記者謝武雄/桃園報導〕中元節將至,桃園縣政府環保局持續推動紙錢集中焚燒政策,也開發環保金爐推廣寺廟使用,今年特別和桃園慈護宮等七個寺廟合推「米代金」活動,減少焚燒金紙,做功德也獲得平安。

各地社區大部分都在中元節前後大拜拜,社區管委會可以和當地清潔隊連絡預約金紙清運收集時間,未來這些金紙會集中在欣榮焚化爐焚燒,不會和一般垃圾混雜。

推環保金爐 熱能轉電能

環保局今年與八德市公所、中科院合作開發噴射環保金爐,以噴射引擎概念設計,可以完全燃燒、減少污染,燃燒過程產生的熱能,也可轉換成電能,供應廟宇光明燈或其他照明。

噴射環保金爐目前放在八德市元聖宮,因為效果良好,將於廿一日公開發表,未來將推廣至縣內各寺廟使用。

至於「米代金」也是環保局今年的新措施,加入的寺廟除了桃園市慈護宮,還有蘆竹鄉五福宮、中壢市仁海宮、龜山鄉壽山巖觀音寺、龍潭鄉南天宮、八德市玉元宮及元聖宮。

環保局綜合規劃科長張根穆說,民眾在中元普度時,常有燒越多金紙、先人越能受益的觀念,但在無形中造成空氣污染,才會推出「米代金」觀念。

促少買紙錢 改買米濟貧

舉例而言,民眾到廟宇普度時,可能會購買五百元紙錢,若選擇「米代金」方式,可考慮從五百元提撥二、三百元額度給廟方,讓廟方統一購買白米濟貧,自己也可獲贈一包平安米。

廟方除了以信徒的「米代金」買白米,自己也會提撥相對數量金額來購米,濟助更多弱勢,同時減少金紙焚燒,大家都受益。


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron