使用社群網路登入:

遊馬祖/油漆無法塗上石碑?媽祖靈穴傳說…

相關新聞報你知張貼專區

遊馬祖/油漆無法塗上石碑?媽祖靈穴傳說…

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 8月 14日, 14:26

遊馬祖/油漆無法塗上石碑?媽祖靈穴傳說…

旅遊中心/綜合報導
許多人知道媽祖源於福建湄洲島,卻鮮少有人知道,馬祖之所以稱為馬祖,相傳因林默娘為救其父,投海後背負著父親的遺體漂流至南竿島,當地居民感念其孝行,為其隆重安葬立廟,此為馬祖港天后宮之前身,馬祖因此而命名,而世界唯一媽祖靈穴即安放於此廟內。

相傳農曆9月9日是媽祖得道升天的日子,為感念媽祖捨己救人、普渡眾生的精神,馬祖近年皆舉辦「媽祖昇天祭」活動,今年恰適逢媽祖宗教文化園區啟用,媽祖昇天祭祀大典也將在農曆9月9日(國曆10月13日)隆重舉行,其規模也將比往年更加盛大。

馬祖除了是世界唯一有媽祖靈穴之地,媽祖宗教園區內更有全球唯一的媽祖神轎祈福坑道,該祈福坑道原為戰備坑道,恰位於媽祖巨神像下方,後於坑道入口處上方安置媽祖神轎,每人皆需如鑽轎底般低頭通過,象徵每個通過的人都能受到媽祖的庇佑。

宮廟達人牛腿說,馬祖境天后宮媽祖靈穴是全球唯一的一座,靈穴寶地在此已經超過千年,天后宮歷經多次整修,有幾次想要暫時遷移或整修外觀,都發生不可思議神蹟。民國52年,施工時不慎在靈穴上方舖上地磚,隔天靈穴上方的地磚全數破裂,更神奇的是裂開之後隱約呈現鳳的圖騰。

民國91年改建時,因為廟體要大翻新,所以打算暫時遷移靈穴,但鑽地的地鑽卻怎麼換怎麼斷,只好作罷。新廟完工時,廟方想為靈穴上的鳳紋石板塗上油彩,沒想到塗上的油漆立刻被石碑吸收,根本無法著色,經擲筊請示,才知道媽祖娘娘希望保持原樣、原色。

媽祖巨石神像開光之後,媽祖指示將祂的神轎安放在祈福坑道入口處,成為全球唯一的祈福坑道,信眾進入坑道後,經過媽祖加持後的地氣磁場除穢加持。

http://tw.news.yahoo.com/遊馬祖-油漆無法塗上石碑-媽祖靈穴傳說
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區