使用社群網路登入:

朝天宮做16歲 220生脫絭轉大人

相關新聞報你知張貼專區

朝天宮做16歲 220生脫絭轉大人

未閱讀文章小程 » 2013年 8月 14日, 09:03

朝天宮做16歲 220生脫絭轉大人

〔記者廖淑玲/北港報導〕十三日是農曆七月七日俗稱「七娘媽生」,北港朝天宮舉辦「做十六歲」成年禮,二百二十名學生依古禮拜七娘媽、鑽「七娘媽亭」桌下、住持師父灑淨祈福、北港鎮長蕭永義為少年「脫絭」象徵「轉大人」,禮成後主辦單位還安排學生向祖父母或父母行三拜九叩大禮、獻孝親桃,展現北港獨特做十六歲的古禮人文。

北港朝天宮、笨港媽祖文教基金會及地方各界,特別在昨天為年滿十六歲的青少年「做十六歲」,舉辦成年禮,鼓勵大家學習負責與擔當,鞭策自我成為社會棟樑。

朝天宮遵循古禮由住持會茂法師誦經、灑淨、宣讀祈禱疏文,二百二十名身披綵帶的青少年,依序鑽過「七娘媽亭」,男生向左繞三圈,女生向右繞三圈,象徵「轉大人」,最後分由縣府參議洪仁聲、北港鎮長蕭永義取下掛在青少年脖子上的銅錢串,完成脫絭儀式,成年禮圓滿結束。

主辦單位準備的「七娘媽亭」是由老工藝師顏三泰所打造,八十歲的吳姓阿嬤因為年輕時沒有「做十六歲」專程到場鑽七娘媽亭,北港出生已在台南高商就讀的黃楚評,也回到北港做十六歲,讓阿嬤笑逐顏開,成年禮禮成後,主辦單位還特別安排學生向祖父母或父母親行三跪九叩禮。

另外,來自高雄的如願學會,由六名會員首度展開徒步環島,七月十日自高雄鳳山區的鳳翔國小出發,全台走透透,十三日專程抵達北港朝天宮朝拜,宏揚愛與孝淨化社會。




ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

Re: 朝天宮做16歲 220生脫絭轉大人

未閱讀文章小程 » 2013年 8月 14日, 09:05

古禮做16歲 感恩七娘媽

台南市文化局與文資處今年與施姓大宗祠合辦推廣「在家做16歲」,但南市開隆宮、雲林北港朝天宮,仍湧進祭拜七娘媽人潮,學子依古禮過七娘媽亭、脫絭、跪奉父母孝親桃,象徵羽翼已成,日後為自己行為負責。

 文資處副處長李雪慈說,傳統做16歲不分宗教、背景,傳統沿海地區的孩子只要家中有孩子長到16歲,就會準備49樣供品感謝七娘媽,因為16歲的孩子象徵成年,男孩可領全薪、女孩可以嫁人,隨著時代不同,如今做16歲則象徵茁壯,開始承擔責任了。

 文史界人士說,傳統做16歲的核心精神很簡單,就是感謝老天爺守護孩子平安成年,文資處推廣在家庭做16歲的傳統,分別在宗祠與安平區一戶人家演繹實際在家「做16歲」。

 台南包括安平開台天后宮、開隆宮、施姓宗祠、孔廟園區、永華宮及多處社區活動中心等等 ,都舉辦成年禮活動,市府民政局今年也以嶄新的運河獨木舟為青春禮讚獻上賀禮。

 賴清德市長昨天趕場為16歲青春喝采,在開隆宮前,為鑽出「鳥母宮」的狀元郎獻上賀禮,期許他們認知自己的責任。

 北港朝天宮與笨港文教基金會,13日在朝天宮舉辦「笨港成年禮─做16歲過七娘媽亭」活動,100餘名學子行禮如儀。

 北港鎮長蕭永義表示,成年禮是台灣社會傳統習俗,俗稱「做16歲」或「脫絭」,道教信仰中七娘媽是生育兒女、守護兒童的女神,有36婆姐(鳥母)代為照護,古代以銅錢或鎖片串掛嬰兒身上,年滿16歲時舉行「出鳥母宮」儀式後取下,即「脫絭」。


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北


回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron