使用社群網路登入:

傳承花燈工藝 朝天宮成果展

相關新聞報你知張貼專區

傳承花燈工藝 朝天宮成果展

未閱讀文章小程 » 2013年 8月 10日, 17:16

傳承花燈工藝 朝天宮成果展

北港朝天宮為了傳承地方傳統花燈文化,連續10年舉辦「北港區教師中小型花燈研習營」,9日舉辦成果展示,80歲的吳秋鸞連續8年參加研習營,也有家長帶著孩子一起親子同樂,老、中、青3代共同為花燈文化貢獻心力。

 朝天宮在54年舉辦第1屆元宵節花燈展覽,至今已近半世紀歷史,是國內花燈的先驅,當時除了中小型靜態花燈,還有大型的動態花燈,帶動全國花燈展熱潮,後因種種因素停辦,88年才又恢復舉辦中小型花燈展。

 為避免傳統中小型花燈工藝技術流失,朝天宮於10年前起每年編列經費開辦花燈研習營,對象以學校教師為主,有興趣的民眾也可報名參加,今年研習營在建國國中明道館舉辦,由花燈工藝師吳登興指導,為期5天,共有28人參加,昨天舉行成果展。

 80歲的吳秋鸞是最年長的學員,她表示,8年前得知有花燈研習營,馬上報名參加,小時候學校都會教做花燈,當了媽媽後,開始陪著孩子做花燈,現在當了阿嬤,則是做花燈給孫子,製作花燈讓她重溫兒時回憶,以及紀錄為人母、當阿嬤的歲月。

 吳登興說,朝天宮2年前恢復舉辦大型花燈展,反應熱烈,而10年來中小型花燈研習營已培育4、500名種子教師,希望配合中小型花燈比賽活動,再度炒熱北港花燈知名度,讓「拜媽祖,看花燈」成為民眾每年新春旅遊的第一選擇。


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron