使用社群網路登入:

農曆7月鬼門開 奉天宮封鐘鼓

相關新聞報你知張貼專區

農曆7月鬼門開 奉天宮封鐘鼓

未閱讀文章小程 » 2013年 8月 6日, 16:47

農曆7月鬼門開 奉天宮封鐘鼓

2013-08-06 【中央社】
 明天是農曆7月初一「鬼門開」的日子,嘉義新港奉天宮今天舉行「封鐘鼓」儀式,以免驚嚇接受普渡的「好兄弟」。

 新港奉天宮上午10時由董事長何達煌主持「封鐘鼓」儀式,擊鼓3通後,由何達煌以紅色封條將鼓樓封起來;再鳴鐘3響,以紅色封條綁住鐘錘,完成「封鐘鼓」儀式。

 何達煌表示,奉天宮每逢農曆初一、十五及每月最後一天,依例都會鳴鐘擊鼓,以示敬神;獨獨到了農曆7月,因擔心來到陽間接受普渡的「好兄弟」聽到鐘鼓聲受到驚嚇,因此依例禁止。

 他說,奉天宮依古禮封鐘鼓後,不僅農曆7月偃鐘息鼓,而且一整個月都不燃放鞭炮、也不誦經,直到農曆8月1日才開鐘鼓。

 何達煌指出,奉天宮封鐘鼓代表媽祖慈悲的精神,即使人人懼怕鬼神,媽祖也不忍心傷害無家可歸的「好兄弟」,體現媽祖關愛眾生、普渡眾生的精神。1020806


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

Re: 農曆7月鬼門開 奉天宮封鐘鼓

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 8月 7日, 05:27

好兄弟來度假 新港奉天宮不敲鐘擂鼓

今天農曆7月1日,也是民間習俗「鬼門開」日子,各廟宇舉辦普度法會款待「好兄弟」,嘉義縣新港奉天宮昨天把鐘繩盤起、鼓門關閉,讓「好兄弟」放心享用普度供品,堅持人工敲鐘擂鼓的新港奉天宮「封鐘鼓」儀式,獨特且罕見。

新港奉天宮供奉開臺媽祖迄今392年,每逢農曆初一、十五及月底等3天,早、晚人工敲鐘擂鼓以示敬神,眾神明進廟時,也聽到鐘鼓聲,雖然人工操作較麻煩,新港奉天宮仍堅持傳統精神。

農曆7月1日是民間習俗「鬼門關打開」,相傳「先民、好兄弟」到陽間接受普度,享用山珍海味,焚燒銀紙做為盤纏,但各廟宇敬神的鐘鼓聲傳說讓「好兄弟」嚇得不敢靠近,董事長何達煌說,雖然無形眾生讓人畏懼,但媽祖不忍心傷害,才有封鐘鼓儀式。

新港奉天宮昨天封鐘鼓儀式,誦經團朗誦媽祖經文,祈求眾神為民消災解厄後,何達煌將原本拉到一旁的鐘繩盤起,鐘繩及大鐘內側貼上符令,接著將鼓門關閉並貼上符令封條。

何達煌說,奉天宮在農曆7月不燃放鞭炮、也不誦經,直到農曆8月1 日清晨重新啟用。這項全國罕見「封鐘鼓」儀式相傳源自清乾隆、嘉慶年間笨港天后宮時期,廟方人員依據媽祖聖示舉行,讓「好兄弟」放心享用普度供品。

奉天宮媒體公關周振樹表示,新港奉天宮依循古禮封鐘鼓做法,非常少見,封鐘鼓後,雖有進香團不了解習俗而誤放鞭炮,但不影響媽祖愛民的慈悲心。


【2013/08/07 聯合報】@ http://udn.com/
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

Re: 農曆7月鬼門開 奉天宮封鐘鼓

未閱讀文章小程 » 2013年 8月 7日, 09:16

怕驚嚇好兄弟 新港奉天港 鬼月封鐘鼓

2013年08月07日
【動新聞╱嘉義報導】今天是農曆7月1日、也是民間認為「鬼門」的開始,相傳孤魂野鬼會在農曆7月、鬼月,到陽間享用普渡。新港奉天宮遵循傳統於昨天「封鐘鼓」停敲1個月,避免「先民、好兄弟」受到驚嚇,顯現媽祖救渡眾生的慈悲。廟方在農曆7月整整1整個月,不燃放鞭炮,也不誦經,直到農曆8月1日重新開封鐘鼓。


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北


回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron