使用社群網路登入:

3000媽祖回娘家 朝天宮砸千萬蓋行宮

相關新聞報你知張貼專區

3000媽祖回娘家 朝天宮砸千萬蓋行宮

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 8月 5日, 04:42

3000媽祖回娘家 朝天宮砸千萬蓋行宮

【聯合報╱記者蔡維斌、姜宜菁/北港報導】 2013.08.05 04:06 am

「2013世界媽祖會北港」活動訂9月11日在雲林縣北港朝天宮舉行,湄州媽祖廟及天津天后宮的媽祖鑾駕將搭乘郵輪臺閩之星抵台,朝天宮昨天提到許多海外分靈的宮廟已報名,期望屆時有3千尊媽祖一同齊聚,共創金氏世界紀錄。

「2013世界媽祖會北港」活動,朝天宮耗資1000萬元租賃4公頃的台糖廠地,搭建媽祖臨時行宮,讓來自各地的媽祖駐駕,為全民祈福,昨天舉辦會場動土典禮,海基會董事長林中森、雲林縣議長蘇金煌、中華統一促進黨總裁張安樂等人參與。

林中森指出,大陸為無神論,歷經了文化大革命,對於媽祖文化保留有限,反觀台灣的媽祖廟是全世界最多,文化保留也最完善,藉由此次機會讓全世界看到台灣媽祖信仰文化,「美國有自由女神,台灣有世界和平女神—媽祖。」

朝天宮董事長蔡咏锝表示,從北港朝天宮分靈國內外超過20個國家,台灣也有超過4000座媽祖分靈廟宇,目前已有美國舊金山、馬來西亞、南非等宮廟分靈登記回「娘家」。

為了世界媽祖會北港,朝天宮北港媽祖將於9月6日搭台閩之星,從台中港出發到湄州,迎接湄州媽祖和天津天后宮的媽祖鑾駕駐駕台灣;為了創金氏世界紀錄,朝天宮期望超過3000尊媽祖前來會香,也歡迎其他神明共同見證,同時也為台灣祈福。

活動期間還有由民間團體共同製作總長12公尺的世界最大獅頭及世界最大的八卦鼓,另有媽祖文物展、國際美食展等豐富內容,要將媽祖文化推向全世界。


【2013/08/05 聯合報】@ http://udn.com/
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

Re: 3000媽祖回娘家 朝天宮砸千萬蓋行宮

未閱讀文章小程 » 2013年 8月 5日, 08:54

媽祖會北港 祭祀會場動土

〔記者廖淑玲/北港報導〕朝天宮舉辦世界媽祖會北港,四日舉辦記者會,以古禮進行祭天拜媽祖請駕儀式,及祭祀大典會場動土典禮,湄洲祖廟及天津天后宮媽祖鑾駕也將首度來台駐駕,屆時更將廣邀世界各地媽祖萬神齊聚北港,挑戰金氏世界記錄,展示世界最大獅頭及世界最大的八卦鼓。

北港朝天宮董事長蔡咏 表示,特別租四公頃北港糖廠土地,建臨時會場,昨天動土,廟方遵照古禮祭拜,同時以傳統「聖宴」上菜。


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北


回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區