使用社群網路登入:

奠安宮200年老廟 要搬回家了

相關新聞報你知張貼專區

奠安宮200年老廟 要搬回家了

未閱讀文章北斗老將軍人 » 2013年 7月 25日, 05:28

奠安宮200年老廟 要搬回家了

北斗奠安宮25年前因重建,讓兩百多年老廟遷移到台灣民俗村,民俗村易手大佛山公司後,大佛山最近同意將老廟贈還,奠安宮將安排遷移,也需公所協助用地變更,讓老廟再「回娘家」。

25年前奠安宮遷移前原被暫定三級古蹟,當時因重建用地不足,老廟才會遷移到22公里外的花壇鄉台灣民俗村保存,但民俗村後來經營不善易手之後,北斗文化協會總幹事、明道大學中文系教授謝瑞隆及奠安宮主委陳在都擔心老廟維護可能有問題,發起連署「迎回北斗之寶奠安宮老廟」。

陳在表示,大佛山最近已函文表示願意將老廟無償贈還,廟方將出資將老廟遷回奠安宮停車場,不過還需公所協助將停車場變更為寺廟用地,也希望文化局再將老廟列為古蹟保護。

「整座廟遷移再遷回應該是全台首例」謝瑞隆表示,幸好當初古廟沒被拆,很多知名的老廟其實在日據時代就拆除重建,奠安宮老廟建於1806年,廟牆還是土埆,主體建物是木架構,三川殿上方的正脊是早期的葫蘆,極具古樸之美。

「奠安宮古廟能讓年輕一代再看到值得慶幸」縣議員劉淑芳說,廟方希望保存古蹟的用心值得肯定,不過古廟移回是件大工程,廟方也希望文化局能請專家協助。

北斗鎮長楊麗香表示,奠安宮要把停車場變更為廟宇用地,公所需先提案給鎮都委會通過後,再呈報縣都委會審議,古廟迎回是好事,後續維護問題也需從長計議。

彰化縣文化局為了保護奠安宮,今年5月已登錄為歷史建物,文化局長田飛鵬表示,文化局可請專家提供遷移的技術指導,不過需先解除歷史建築才能遷移,但奠安宮需提出完整的遷移及再利用計畫,由縣府有形文化資產審議委員會審議,未來是否再列為古蹟也要提案再議。


【2013/07/25 聯合報】@ http://udn.com/
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
我的 Facebook 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
我的 部落格 北斗老將軍人之府 歡迎來坐喔!
頭像
北斗老將軍人
教育局副局長
教育局副局長
 
文章: 4186
註冊時間: 2008年 8月 30日, 07:47

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron