使用社群網路登入:

警幫媽祖抬轎 體驗陣頭文化

相關新聞報你知張貼專區

警幫媽祖抬轎 體驗陣頭文化

未閱讀文章小程 » 2013年 7月 19日, 06:30

警幫媽祖抬轎 體驗陣頭文化

2013-07-19 01:48
中國時報
【蔡依珍/桃園報導】

大園警分局埔心派出所巡佐李文雄今年三月加入埔心福隆宮媽祖會「當轎夫」後認識許多陣頭,發現「陣頭文化不等於偏差」,甚至對改善風氣不遺餘力,七月底又將隨著關聖帝君南下高雄敬香,在陣頭團主吆喝下將趁機進行反飆車、反毒宣導,淨化與宣揚廟會文化。

 李文雄三月在大園鄉埔心福隆宮廟會活動「看熱鬧」時發現有同事身在其中,引介之下成為「抬轎班」的一員,與媽祖一同出巡,兩天一夜的敬香行程雖然很累但心情興奮又平靜,他也在活動中發現各陣頭其實非常井然有序,「就像一般登山社活動一樣!」

 李文雄說,一般人對陣頭的印象都覺得是由一群中輟生或行為偏差的青少年所組成的團體,同時也是黑社會吸收幫眾的主要門路,但加入之後發現陣頭這個傳統民俗文化根本是遭「抹黑」,不但發現許多大老闆身在其中,還認識許多團主以身作則要求團員不得有任何偏差行為,否則一律退團,顛覆以往不務正業、盡做些偏差行為的刻板印象。

 適逢農曆六月廿四日關聖帝君誕辰,福隆宮將有八台遊覽車共逾三百人南下高雄繞境,回程還有盛大踩街活動,李文雄靈機一動認為機不可失,在吸引大家目光的同時可以趁機與青春專案結合,宣導反毒、反飆車等青少年在暑假期間可能誤觸法網的行為,也能告訴大家:「陣頭文化不等於偏差!」


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron