使用社群網路登入:

《先審後議價》開基天后宮修復 開工

相關新聞報你知張貼專區

《先審後議價》開基天后宮修復 開工

未閱讀文章小程 » 2013年 5月 20日, 10:31

《先審後議價》開基天后宮修復 開工

〔記者黃文鍠/台南報導〕國定古蹟開基天后宮受濕氣、地震,內外牆髒污、毀損,加上屋角「憨番」塑像嚴重風化,經文化部補助經費,昨日舉行修復開工典禮。由於「憨番」將採泥塑新作,具特殊性,廟方與建築師研究後,採「最有利標」發包,成為府城第一個修復工程採用最有利標的國定古蹟。

台南市文資處表示,開基天后宮創建於清康熙元年(一六六二年),主祀湄洲媽祖,同祀觀音佛祖,配祀註生娘娘與福德正神。當時是由鄭成功部將帶來媽祖香火建廟,迄今有三百多年歷史。由於是台灣本島最早興建的媽祖廟,被冠上「開基」之名,且獲指定為國定古蹟。

隨著都市開發,開基天后宮逐漸被包圍在民宅聚落間,通風不良造成古蹟本體牆面受潮損壞,前幾年多次地震,也讓牆面出現裂縫,位於廟門兩側的「憨番」塑像,因風化嚴重,亟待整修。

廟方透過文資處尋求協助,文化部文化資產局核定工程總經費三百九十三萬元,文化部補助三百五十四萬元,由開基天后宮管理委員會依「政府採購法」自辦招標,採用最有利標決標,由佳信營造得標簽約。

文資處指出,這次修復因牽涉到「憨番」重塑,建築師與廟方決定採用最有利標,不同於「價格標」是由投標金額最低廠商得標,「最有利標」得先組成審查委員會,參與投標廠商須提供包括背景、施做成果、修復計畫等相關資料送審,由委員會決定最適合廠商後,再行議價,過程雖較繁複,但更能確保工程品質。

廟方表示,門口兩尊「憨番」六十幾年時重新翻塑,不屬於古蹟本體,但因風化嚴重,建築師也邀請國內知名匠師王武雄重塑,希望展現特有風格。

昨日動工儀式由市議員唐碧娥,廟方及文化部、市文資處代表共同主持,整個工期預計一百八十個日曆天。


---------------------------

《憨番小檔案》不滿荷治台 命其扛大樑

憨番扛大杉憨番扛廟角是台灣廟宇常見的建築型態,具體呈現是將長得像外國人的人物塑像,袒胸露背,安置在廟宇橫樑或屋角下,相當特別。

至於「憨番」的由來,有多種不同說法。有一說是道教中的金剛力士,用以捍衛廟宇安全;也有傳說認為是民間不滿荷蘭統治台灣期間暴取豪奪,遂將外國人造型的「憨番」,安置在屋角或大樑承重,以洩心頭之恨。

儘管被安置在角落,但「憨番」的造型馬虎不得。資深匠師強調,一尊好的「憨番」除了人物造型比例要勻稱外,穿著也要適合身分,大都以袒胸露背型態出現;更重要的是,要展現出負重的力與美,包括肌肉線條、站立姿勢,甚至整體造型,都要讓人感覺活靈活現,才是理想造型。

也因為「憨番」要夜以繼日扛著屋樑或屋角,早年相傳,也有匠師將討厭的人塑成憨番樣貌,罰他一輩子扛重物,永不翻身,成為另類趣談。

(記者黃文鍠)


ㄚ婆具有感動人心的力量!!!

小程
校長
校長
 
文章: 3972
註冊時間: 2008年 8月 29日, 17:51
來自: 台北

Re: 《先審後議價》開基天后宮修復 開工

未閱讀文章葉小融 » 2013年 6月 22日, 04:06

哇…我的精神指標-開基天后宮的萬曆媽(二媽)將要移駕行館了!
我叫小融,因白沙屯聖母的動人故事而參與,去年首次參與進香活動,與聖母訂下解不開的情緣
葉小融
高級會員
高級會員
 
文章: 128
註冊時間: 2013年 3月 20日, 05:05


回到 全球媽祖「無所不談、無所不報」新聞張貼專區

cron