文化部文化資產局指導「白沙屯媽祖進香之穿越時空」

中英雙語精裝書限量開放收藏辦法 公告

   Google Bookmarks


開放收藏的時間已經截止、感謝您的參與!

 

最後機會說明

20160817更新

 

最後機會說明本次為期15天的開放收藏期限即將到期、至目前為止參與收藏數還不足180本、比我們預期數還差很多!們研判可能非進香期、可能這個資訊未能廣泛被傳播分享、可能.....種種的可能!所以我們決定延後7天到8月27日結束、給真正 想收藏確還不知道這個消息無法決定是否收藏的朋友最後一個機會、歡迎大家幫忙分享給尚未知道這個消息的朋友知道、感謝與感恩!

 

本次我們不會延續上一本《白沙屯媽祖進香之薪火相傳》一書、提供給未能收藏者的借閱服務〈因為上一本 白沙屯媽祖進香之薪火相傳 我們提供50本給大家借閱、最後只有3本安全回到家

 

溫馨提示您、這本書在8月27日最後收藏期限後將正式結束唯一的收藏機會、我們不會再有任何二版印刷的計劃、因為這是手工書工廠很難再度生產的.....因為成本很高!

 


 

說明

 

2014年白沙屯媽祖婆網站駱調彬站長協助白沙屯拱天宮編制發行一本 文化部文化資產局指導的中英文版的專書《白沙屯媽祖進香之薪火相傳》,這本精裝書用中、英文雙語記錄著白沙屯媽祖的文物,其中包括了服飾、神轎、香擔與火缸以及迎接白沙屯媽祖回宮的陣頭等等,幾乎將白沙屯媽祖所有神密面紗都公開於世,讓大家能了解白沙屯媽祖進香的精神不只是藉由 「走」來磨練心性,每一件與白沙屯媽祖有關的文物都是寶藏,這也是為何白沙屯媽祖進香會被列為國家級的「重要民俗」,不是沒有道理的。

 

《白沙屯媽祖進香之薪火相傳》發行後,受到研究單位、學者專家的注意,白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬特別自費增印100本專書提供給研究單位研究收藏,在短短2週內被全台各國、私立大學索取一空,許多的信徒無法取得紛紛打電話到文化部要求再版,但因種種因素並沒能再版發行,造成許多人的遺珠之憾。

 

去年2015年秋天,白沙屯拱天宮洪主任委員再度鼓勵我們,繼續為我們敬愛的媽祖婆做更進一步的研究調查與紀錄、於是在文化部文化資產局長官的肯定下,我們提送《白沙屯媽祖進香之穿越時空》企畫案延續《白沙屯媽祖進香之薪火相傳》一書的好評,今年9月白沙屯媽祖婆網站駱調彬站長將再度帶領國內外精英、再一次發行白沙屯媽祖進香系列專書、這是一本屬於白沙屯媽祖的書、書名《白沙屯媽祖進香之穿越時空》本書全部規格完全與第一本書相同、這次我們為了延續第一本專書的精神與質感,我們堅持虧本也要把它做到最好〞這就是白沙屯媽祖婆網站駱調彬站長與團隊的堅持!

 

白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬領軍,前後耗費一年時間四處查訪,並利用最先進的科技來記錄,再以我們各地收集到的老照片及重建式的繪圖來相互交錯,形成一種今昔對照的時空感,讓整本書有不同視覺。老一輩口中的傳奇故事,年輕一輩的從未聽聞過,讓我們更需要挖掘出來,讓大家了解白沙屯媽祖的進香,為何會如此吸引人

 

 

《白沙屯媽祖進香之穿越時空》一書中將分為四大主題,「古早進香」、「歷史軌跡」、「古道傳奇」、「穿越時空」等,主題內容說明如下:

 

一.    古早進香

 

在祖父輩的時代,白沙屯媽祖進香的成員就只有白沙屯當地人參加,當時的時空背景裡,與白沙屯媽祖去進香是什麼樣子?路上又發生什麼事?與現代的進香有什麼不同?白沙屯媽祖在日據時代曾經被藏於民家兩年,當時又發生了什麼事?想了解更多白沙屯媽祖的故事,千萬別錯過。

 

 

.歷史軌跡

 

   針對現在白沙屯當地有參與進香的耆老做田野調查,年代可以追溯到台灣光復時期的進香狀況,於是讓人想從食衣住行中去尋求白沙屯媽祖進香的軌跡,此單元裡可看出時代的變遷以及老一輩人們的智慧。  另外將五分車的部份,做了詳盡的調查,讓所有的人了解當初為何會乘坐五分車去進香,為何現在又沒有了呢? 這是有關人的交通工具而神的交通工具則是神轎,媽祖曾經用過的轎子中,又有哪些故事呢?

 

. 古道傳奇

    老一輩人口耳相傳的老故事,是真有其事還是道聽塗說? 工作團隊花了數月時間找到這些故事的當事人,由他們自己親口說出當時的情形,有許多的故事是現在很多年輕人不知道的,透過當事人來述說,不只可以印證故事的真實性,還可以聽到故事後續的發展,故事已經過了半個世紀了,現在的當事人又是如何呢? 讓我們透過文字帶您穿越時空回到過去….

 

 

. 穿越時空

透過老照片以及現在新科技,讓今昔對照、交替、翻轉,古老的照片讓人回味過去白沙屯媽祖進香的情形,透過空拍讓人了解現在的壯觀的景況,過去我們來不及參與,現在的我們珍惜當下,透過鏡頭讓我們穿越時空愛上白沙屯媽祖進香!

 

為了不再讓許多信眾有遺珠之憾,文化部文化資產局此次特別要求我們要對外開放認購擴大發行量!由於白沙屯媽祖婆網站的工作業務量非常的大、為了不影響我們的其他業務工作進度、本次我們僅開放15天的登記!白沙屯媽祖婆網站將對外發行1,000,並以最接近成本價給想收藏的朋友登記,1000本數量一滿,就馬上停止、因本次開放收藏期間恰好遇到2017年度的年月曆助印活動、為了讓我們建檔的過程中產生不必要的錯誤、《白沙屯媽祖進香之穿越時空》一書僅以單一現金袋方式寄送款項登錄,登錄完成我們會以行動電話簡訊方式回覆確認〈不開放現金袋以外的任何形式登記、請不要來電話詢問〉!

 

 

說明:

助印起訖時間:2016/08/05~最慢到2016/08/20日止(15天)

、僅限量1,000本、數量一到我們會即刻在網路平台發佈截止助印的消息。

您要如何湊足台幣3,000元(6本/箱)參與全部人名不用告訴我們、給我們的現金袋資料只要一個收件人姓名、連絡電話及寄送地點就可以(可自由尋找志同道合的朋友一起合印,人數不限、本次助印名單不會稟報媽祖)

本次助印由白沙屯媽祖婆網站委託  聖佑商行 執行辦理!

 

特別留意本人因工作要務不在國內、8月9日到16日,此期間郵寄現金袋朋友將無法收到回覆確認訊息!因本書為純手工黏貼之精裝書故交書期為30天左右!

 

包裝:6本/箱

金額:台幣3,000

寄送:請告知收貨人姓名、連絡電話、寄送地點以上資料缺一不可

請將現金袋寄到 「白沙屯媽祖婆網站  駱調彬 收」信封外面一定要註明《穿越時空》四個字

  網站地址:苗栗縣通霄鎮白西里92

  網站電話:0937-71-5533

 

   Google Bookmarks


到頁頭