第七屆香丁腳聚會暨學術座談會  活動公告

 

  怎麼去台中文化創意園區    求是書院360度環景圖    憨工團 通告     工作人員活動編組

第七屆香丁腳聚會暨學術座談會活動的入口就是在文化園區大門進入直行到底左轉「求是書院後花園」、因為活動豐富而緊湊、敬請報名參加的朋友一定要準時到場、活動將在10點準時開始、感謝大家!

文化創意園區大門進入直走到底約150公尺左轉就是求是書院後花園由此進入最快速!

工作名冊2012/05/13更新      活動2012/04/25公告     到頁尾

第七屆香丁腳聚會暨學術座談會

一、   活動目的與計劃:

在白沙屯人的心目中,媽祖不只是護國庇民神威顯赫的靈妙神祇,更是慈愛祥和的母親,是白沙屯的守護神。貳百多年來,出海捕魚、農耕播種、生活種種,村民第一個想到的就是到拱天宮向「媽祖婆」燒香祈問,祈求豐收與靜心的力量。

於是媽祖的存在便是當地人們心靈上最佳的傾訴對象。

對全國各地白沙屯媽祖的信眾來說並不只是一尊地位崇高的神明,而是一位平易近人、和藹可親的長輩,不論老老少少、當他們遇上任何不順心或不如意的事情,腦海中想到的就是先找白沙屯媽祖商量、訴說。

 

這些信眾對於媽祖深厚的情感已經不能用言語來形容了,那種深刻和密不可分的連繫就像是母親孕育寶寶那般的親密情感,而徒步進香便成為白沙屯媽祖薪傳香火的儀式,也是信徒生命洗禮的儀式,媽祖帶領子民共同完成了人性的超越,這是神意與人意交融的過程……藉此凝聚向心力,達到斯土、斯民,共存、共榮。

 

白沙屯媽祖婆網站在七年前首度舉辦香丁腳網路聚會、在聚會當中讓大家分享個自與白沙屯媽祖結緣的不同經歷與感動、近幾年來白沙屯媽祖慈悲濟世與徒步進香之精神已經快速擴展到全台各個角落、更吸引了許多專家學者爭相投入長期的研究與體驗、相信白沙屯媽祖婆網站的努力以赴信徒朋友最清楚、我們從白沙屯走到了台灣的首都台北市、七年來累計在台北市已經舉辦過至少四場以上與白沙屯媽祖相關的文化推廣活動、我們相信每次的活動都是完美而溫馨的。今年2012我們計劃將這個有意義的活動往中南部延伸、讓更多的有緣人來認識白沙屯媽祖文化、讓慈悲繼續漫延。

 

另外本次活動我們也計劃邀請林茂賢教授及文化資產總管理處梁華綸組長一同來聊白沙屯媽祖與學術領域的白沙屯媽祖、期望這個活動能讓年輕的一代更了解白沙屯媽祖信仰的真諦、白沙屯媽祖文化的傳承必須深植年輕一代、期將媽祖文化之精髓能永續傳承進而發揚光大。

 

二、 指導單位:白沙屯拱天宮管理委員會

三、 主辦單位:白沙屯媽祖婆網站  www.baishatun.com.tw

四、 承辦單位:白沙屯媽祖婆網站憨工團、facebook白沙屯媽祖粉絲團

五、 活動日期:民國一○一年五月二十七日上午10點起至下午四點止

六、 活動地點:台中文化創意產業園區求是書院演講廳

 

七、 活動內容:

AM09:30 –AM09:50  報到

AM10:00 –AM10:10  來賓致歡迎詞

AM10:10 –AM11:00  香丁腳分享

AM11:10 –AM11:30  2012未發行最新版進香影片欣賞、片名(容顏)片長8分鐘(首播)

AM11:30 –AM12:10  導演與攝影師分享

AM12:10 –AM13:00  午餐自理

PM13:30 – PM14:30  文化資產總管理處梁華綸組長談媽祖緣

PM14:30 – PM14:40  休息

PM14:40 – PM14:50  2012未發行最新版進香影片欣賞、片名(媽祖娘娘在人間)片長4分鐘(首播)

PM15:00 – PM16:00  林茂賢教授談無形文化資產

PM16:00 – PM17:00  全員互動分享、拍團體照、活動圓滿散會

 

八、 報名方式:

※以Mail方式將參加者姓名,連絡電話,參加人數,寄至 picasso543@yahoo.com.tw  報名完成後7日內會回覆電子信件給您!(已經報名並未收到通知確認者、煩請盡快與本站連繫、謝謝!)

 

九、名額:

滿額隨即截止、報名者將不開放進場

 

十、報名限制:

社會人士或高中以上在校學生(未滿18歲須由家長陪同)

 

十一、開放報名日期:

從公告日起至滿額即刻截止。

 

十二、報到地點:

台中市南區復興路三段362

 

十三、其他說明:

※本次活動內容、邀請對象及活動地點主辦單位得依實際狀況彈性調整之、內容必須調整時、調整後之最新訊息將公告於白沙屯媽祖婆網站本活動專屬網頁之中、主辦單位將不另行個別通知。

※如遇颱風或不可抗拒之因素、主辦單位有權隨時變更或取消活動之權力。其他異動以白沙屯媽祖婆網站 最新公告為主、得不另行個別通知之。

 

 

 

                        二十五 

 

請注意、如果您已經報名但至今仍未收到通知確認者、煩請盡快與本站連繫、謝謝!)


 

怎麼去台中文化創意園區

 

﹝高鐵台中站﹞

1. 轉乘台鐵:新烏日站(北上)>台中站,約15分鐘;

    由台中火車站(後站)步行約12分鐘抵達台中文化創意產業園區。

2. 轉搭計程車:車程約15-20分鐘。

3. 專乘公車: 82101路公車, 高鐵台中站>台中文化創意產業園區。

 

﹝台鐵台中站﹞

由台中火車站(後站),步行約12分鐘抵達台中文化創意產業園區。

 

﹝客運﹞  

1.台中客運: 33—文化創意園區站下車、60—臺中酒廠站下車、

                   356100610761316132—第三市場站下車,

                   步行約5分鐘抵達台中文化創意產業園區。

    仁友客運: 89—文化創意園區站下車、105—臺中酒廠站下車

    統聯客運: 73—第三市場站下車,

                   步行約5分鐘抵達台中文化創意產業園區。

2.於朝馬或中港轉運站下,可搭乘市區公車

    台中客運:88;統聯客運:838687至台中火車站(前站)

    步行約12分鐘抵達台中文化創意產業園區。

 

﹝自行開車﹞

1.國道1號中港交流道(里程178)>中港路,往市區方向(右轉)>

   五權路(1乙線)>過地下道 (左轉)>復興路三段到達>

   台中文化創意產業園區位於左側。

 

2.國道3號大里交流道(里程209.0)>連接台63(中投快速公路)直行>

   五權南路(右轉)>復興路三段到達>台中文化創意產業園區位於右側。

 

 

台中市南區復興路三段362  文化創意園區大門進入直走到底約150公尺左轉就是求是書院後花園由此進入最快速!

 

 

 

 

 

 


 

 

白沙屯媽祖婆網站憨工團  通告

 

本站憨工團成員預定參加本活動者請在5月13日以前以Mail方式請發送電子信件至 graceku77@yahoo.com.tw 完成任務報名、本團將依報名專長派任活動任務!

 

工作人員活動編組

 

活動總召:駱調彬

活動組:古台清、黃素卿、謝秉錡

公關組:陳文傑、古台清

行政總務組:李秀鑾、陳瑞良、陳鏡文

採訪攝影組:郭貽菱、張玄賜、杜鴻志、蔡佩君、陳明和

報到接待組:蔡佩君、曹月碧

會場引導組:賴進喜、董漢卿、 林現章

影片播放組:杜鴻志張玄賜

精神鼓勵組:林源昌、林周雪子

 

19

工作人員請於活動當日早上9點30分前抵達會場召開分組工作會議...

 


到頁頭